美濃客文館志工蕭文和 榮獲「全國績優志工-金牌獎」

美濃客家文物館年紀最長的志工78歲退休老師蕭文和,目前在美濃戶政事務所、茂林國家風景區管理處及美濃客家文物館擔任志工,近15年的志工生涯,累積服務時數已達8000小時,榮獲全國績優志工金牌獎,是美濃客文物首位獲得最高榮耀的志工。

美濃客家文物館於2002年成立,蕭文和是志工隊創團成員,當時有一批教師退休,相約加入美濃客文館志工隊,本著回饋故鄉的心念擔任導覽志工,宣揚美濃客家文化,服務至今仍展現了高度的服務熱忱,專業的導覽解說及親切笑容,是遊客給蕭文和的評價。

擁有豐富導覽解說經驗的蕭文和,2007年正式成為茂林國家風景區管理處導覽解說志工,2012年加入美濃戶政事務所,協助戶所處理民眾的疑難雜症,是美濃戶所的好幫手。

蕭文和說,雖然是退休教師,但能夠把空閒時間分配再利用,讓每天都過得很充實,現在每週一至週五早上在美濃戶政為鄉親服務,週六在美濃客文館擔任解說志工,每月固定2天至茂管處為遊客導覽,使老有所用再創造生命價值。

客委會主委古秀妃表示,台灣已經進入高齡化社會,蕭文和老師用積極樂觀態度面對老年生活,繼續貢獻所長、服務社會,是大家的表率。

中時 林雅惠

相關文章

分享