8旬翁腳急性靜脈血栓變紫紅 搶救保住腳

[廣告-往下還有更多內容可看]

銀行員退休的高雄市83歲李姓老翁,去年3月突然1天之內左腳腫脹又痛,從大腿以下全變成紫紅色,相當驚人,經送高醫急診,醫療團隊判斷是罕見的「急性靜脈血栓」,因面積太大,病程發展太快,經團隊合作緊急手術,老先生歷經休克、急性腎衰竭洗腎、靜脈導管介入治療,終於救回老先生的性命,左腳免於截肢,1個月後左腳功能恢復正常。

高醫外科部長郭耀仁說,此一罕見病症在文獻上死亡率高達4成,即使成功救回病人,也有2至5成病人須截肢,此病例因即時診斷、積極搶救、內外科合作,成功救回這位高齡病患且無需截肢實屬不易。

郭耀仁表示,此病例極為罕見,去年於國內整形外科醫學會發表,今年初更發表在世界頂級醫學雜誌新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine),為台灣整形外科界第一次榮登該雜誌,在網站上多達上千人按讚,數百人熱烈討論。

[-廣告-下拉還有更多內容]

郭耀仁說,長期臥床或搭飛機久坐造成的靜脈栓塞都是輕微,只要吃抗凝血藥劑就好,但老翁的下腔靜脈塞住了,造成深、淺層的靜脈都塞住,而且面積太大,病程發展很快,相當罕見,在國外醫學文獻只是零星個案。

李翁說,平常少運動,坐的時間很長;去年3月發病,突然左腳痛到不能走路,而且很快腫脹到紫紅色,送高醫急診時,當天值班的賴昕隄判斷是急性靜脈血栓,立即進行筋膜手術,她說,腳內部壓力太大,刀子一劃下瞬間減壓,如「爆漿」般的肌肉整個爆出來,而血液全身跑,造成再灌流傷害,人陷入休克。

心臟內科許●(左木右百)超說,老先生是右動脈壓左側髂靜脈,動、靜脈都塞住了,且是高位栓塞,面積又大,無法只用藥物,後來因急性腎衰竭緊急洗腎,待病人脫離休克、腎功能恢復穩定,再結合靜脈導管介入治療,不治療會截肢或死亡。

高醫1日召開記者會發表此病例,李老先生由女兒及外籍看護陪同出席,向整形外科醫師賴昕隄、黃書鴻、心臟內科醫師許●(左木右百)超、外科部長郭耀仁等醫護人員致謝,副院長王照元也代表致贈襪子,祝福老先生。

中時 呂素麗

相關文章

分享