中視《60分鐘》重燃木匠魂 台灣新文藝復興

昔埔里木工廠逾450家 業者:一張單百萬美金

「我過去一張單曾接過100萬美金,我們的東西別人做不出來!」埔里海山手工藝社第一代施坤山回憶過往,充滿自信!1970年代台灣木工產業蓬勃發展,被稱為「家具王國」,但90年代大陸政策開放,產業外移掀起一波倒閉潮,全盛期埔里木工廠超過450家,如今約剩10家,著名的「敲敲木」見證產業由盛轉衰,第一代施坤清說:「興盛期我們有一百多個工人,後來真的很悲哀,很多業者也想根留台灣,但真的沒有訂單。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

不捨老父獨守空蕩廠房 木匠兄妹轉型再起

台中「木匠兄妹」木工廠也一度倒閉,第二代周信宏回想:「我當兵回來看到爸爸在工廠關閉後,每天八點還是來工廠巡機器,但工廠空蕩蕩只剩他一個人。」周信宏和妹妹把木工廠轉型成DIY觀光工廠,父親一度非常排斥,周信宏說:「爸爸舊有觀念覺得工廠是寶地,祕密基地不能讓閒雜人等參觀。」但事實證明若不改變,根本沒有機會,兄妹倆結合文創設計、建立品牌,讓木工產業重新活過來。

[-廣告-下拉還有更多內容]

紅木家具龍頭轉型 新品牌進軍大陸

1970年代「北僑大、南永興」兩家家具廠名聲響亮,龍頭大廠同樣歷經產業外移困境,轉型勢在必行。永興家具總經理江文義說:「老工廠原有300人,現在剩50多人,我們把閒置廠房改為家具產業博物館,從此進入文創時代。」二代經營團隊化危機為轉機,建立「青木堂」品牌,堅持把傳統榫卯技術運用在紅木家具,2001年永興家具進軍大陸上海,如今兩岸三地有30多家門市,約8成營收來自大陸,傳統家具融合創新元素,讓老品牌走出全新的路。

22歲鄭欽豪奪世界金牌 擦亮公東木工招牌

「如果我一直想奪金牌,我會亂,我只想我一定要做完,不要愧對自己!」22歲公東畢業生鄭欽豪,2017參加第44屆國際技能競賽勇奪家具木工金牌,這是公東睽違21年的金牌,也是台灣等了14年後再奪金。台灣木工人才培育,台東的公東高工成績亮眼,至今培育出11個世界技能競賽木工金牌,但公東竟也曾有12年招不到木工科學生的窘境,公東高工校長藍振芳表示:「木工科從強盛到沒落,然後導入技術、藝術和設計創新,產生新作品,找到新能量,這是木工科復興的故事。」

木工廠堅持根留台灣 knowhow不外流

「我們技術夠,就是缺乏品牌,除了日本市場外,一直想辦法打進歐美,但工廠絕對不能搬出去。」大肯曲木老闆劉崑源堅持根留台灣,木製便當盒和檜木儲米桶是搶手商品,劉崑源強調工廠若搬出去,knowhow很難不被學走。中台灣的東山製材所早期是大型木材切割場所,如今展現不同格局,融入環保思維,業者楊兆峯說:「木材來源取之不易,一些邊角料我們都做成小品,例如小碟子,點滴都不要浪費。」二代楊潤中把文創概念融入設計,讓台灣木藝工業走出一條創意之路。

「重燃木匠魂 台灣新文藝復興」完整內容請鎖定3月3日(六)下午1點《中視60分鐘》。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享