與對岸拼了!金融業祭百萬高薪 搶跨界數位金融新貴

年後最強檔搶人才大戰,本週六在台大校園上演!台大徵才博覽會向來是金融業兵家必爭之地,各金融業者輸人不輸陣,比大頭、比年薪、比人氣,富邦金霸氣徵才7600人,國泰金徵才近7000人、南山人壽要6500人,新光金4000人,中壽3000人,求才若渴,尤以數位科技金融背景的人較吃香。

根據人力銀行去年統計資料,去年有高達9成6的新鮮人選擇先就業。台灣長年低薪,產業老化,年輕人看不到未來,不少人一畢業,就出國唸書或遠赴大陸、美國、東南亞等海外就業,導致在台人才難覓,再加上薪水不漲,民眾只好「漂向北方」,今日對岸祭出「惠台31條」政策,不少打算年後轉職的民眾,似乎看到一線曙光。

儘管如此,對於許多「local產業」如金融業、餐飲觀光業、傳播媒體業、通路量販業等,礙於產業特性,都走不出台灣,人力專家指出,若選擇根留台灣,為了厚植個人職場競爭力,最好培養跨界能力。

金融業,目前最搶手、最短缺的跨界能力者,莫過於數位科技金融背景,因為Fintech、P2P借貸平台、區塊鏈、比特幣等創新金融崛起,還有全球AI浪潮狂襲,也就是說,擁有數位科技背景的人,比單純金融人,還要受歡迎。

南山人壽預計招募逾6,500名金融人才,範圍包括投資、精算、理賠、核保、數據分析、程式設計等內勤菁英及業務新秀,若具專業證照及績效優異者年薪可望突破百萬元。此外,為廣納更多優秀人才,南山人壽今年也首度新增研發替代役徵才,培養新時代智慧金融尖兵。

南山人壽與南山產物將聯合招募逾500位內勤菁英,鎖定海內外、不限科系的大學/研究所畢業生,從新人開始培育新時代智慧金融菁英;並且加入研發替代役徵才行列,提供包括人工智慧研發工程師、產業分析師、大數據及策略分析人員等九大類職缺,邀請優秀人才提前加入金融科技創新行列。

為了迎戰數位時代,今年新光金除了金融財務本業背景的人才需求外,也廣招「數位金融、客群經營、精算統計、法務法遵、風險管理、資訊科技、資訊安全、財富管理」等多元跨界人才加入新光,增才近4,000人。

在招募人數部分,新光金控暨各子公司預計招募3,000名外勤業務菁英、100位數位金融資訊及行銷人才及超過500個內勤各類專業職缺。此外,也將培訓50位主力儲備業務主管及MA管理菁英,依任職職位及表現,年薪上看百萬不是夢。

加入中華開發金控後,今年中國人壽首度在台大校園聯合徵才,招募對象包含MA、數位金融、投資、資訊、行銷企劃、商品精算、通路管理、售後服務等職缺。

中壽總經理黃淑芬將親自率領高階主管,與現場年輕學子零距離互動,黃淑芬說:「未來的人才都應具備跨界力,中壽要找優秀跨界人才,為企業培育未來的接班人」。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享