柯文哲回嗆花媽 洪耀福諷:很多反應不能用膝蓋反應

2018民進黨台北市長人選與台北市長柯文哲是否繼續合作,至今尚未有譜,日前高雄市長陳菊指要在選對會「反映民意」,卻遭柯反譏「那也才一票」;民進黨秘書長洪耀福表示,「很多反應不能用膝蓋反應,要想清楚再講。」

洪耀福強調,柯文哲太不解民進黨,民進黨很重感情,政黨不是完全計算輸贏,所以柯的「陳菊這一票」說,其實是很不對的說法,「我們選對會從不投票」。

媒體追問,那是否意味民進黨為了重感情,台北市可以「不計算輸贏」?洪耀福說,贏只是民進黨思考的一種選項,不是完全以輸贏做思考,也不是以感情做思考,而民調只是做參考。

至於雙北人選何時會出爐?洪耀福表示,選對會先把高雄市、台南市及嘉義縣三個縣市初選先做完,「飯要一口一口吃、不要貪快,也不要嚼不爛」。

台北市長人選,民進黨遲遲沒有跡象,而上屆合作的柯文哲,卻三不五時挑戰民進黨底線,洪耀福說,日前陳菊姐受訪,說的其實是滿忠肯,也講出民進黨基層的心聲跟憂慮,陳菊有接地氣,柯文哲卻要面對這些問題。

有基層說,若要跟柯文哲合作,會把票投給國民黨。洪耀福指出,這是情緒,黨要重視基層的情緒,不要吃定支持者,要重視基層的感情。

目前國民黨以前立委丁守中「聲勢較為浩大」;洪耀福說, 丁守中應該利用「哀兵必勝」的策略,引起大家的同情,悲劇人物也可以演的很精彩,「沒有了蔣萬安,大家還是看不起他」。

至於民進黨有意參選台北市的立委姚文智,洪耀福說,姚很有未來性的人,有對市政看法及對城市的想像力,若變成政治人物就要有未來性。

他認為,國民黨主席吳敦義要在縣市長佈局要更強,交給民調不太負責任,民進黨在2008年有很多區域採徵召,其實獲得很多人同情,吳敦義選黨主席,承諾太多,到處答應,選後發現不能實現,例如周錫瑋,吳就是想用民調解套。

洪耀福表示,吳敦義的布局,都要永遠想到下一步;例如台中市,立委盧秀燕若選輸,下一步要怎麼辦?但是推立委江啟臣,就算選輸,還會有更大能量;嘉義市推黃敏惠也ㄧ樣,若都是一次性,下次選舉,還是要再用新人,吳敦義的布局在這裡犯了一個很大的錯誤。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享