壓力大!男右眼損傷如隔水觀物

台中市在工廠擔任作業員的47歲陳姓男子,為負擔全家6口生計,每天努力認真工作、下班後還打零工,去年初卻發現右眼模糊、看東西就像隔了杯水,就醫檢查發現罹患「中心漿液性視網膜病變」,視力降到0.3,所幸接受「光動力雷射治療」,終於恢復好視力。

陳男告訴醫生,自己的工作必須專注盯看產品,努力將不良率降到最低,但去年開始,感覺右眼視力變得模糊,看物品時更常有放大或縮小的情況,尤其對色彩敏銳度降低,使得產品不良率大幅攀升,幾乎快被炒魷魚。

擔心工作不保,陳男到數家診所就醫,視覺情況卻始終未改善。亞大醫院視網膜科主任張耀中表示,陳男經檢查發現罹患「中心漿液性視網膜病變」,因視網膜排水不良導致黃斑部視網膜下嚴重積水,視力僅剩下0.3。

張耀中說,陳男接受「光動力雷射治療」,透過在手臂注射光敏感性藥物、經血液循環至黃斑部,再以雷射光瞄準黃斑部漏水處、激發藥物治療,一周後積水問題解除,約一個月視力就恢復到0.8,終於恢復正常的工作表現。

張耀中強調,「中心漿液性視網膜病變」好發於30至50歲男性,根據統計,通常為性子急或工作狂的個性較易罹患,研判其誘發原因與壓力大、易緊張、工作勞累等有關,部分患者數月後會自行吸收積水,但若黃斑部積水情況超過三個月或一年內反覆發生,則應接受雷射治療。

中時 林欣儀

相關文章

分享