橋下驚見瀝青犬無法動彈 醫護沙拉油洗10小時急搶命

台中市烏日區大肚橋下有人發現令人不敢置信的慘狀,有隻流浪犬全身被瀝青覆蓋,且被黏在地上無法動彈,動保人士徐文良接獲通報後火速趕往現場救援,將流浪犬送往台中信安動物醫院急救。

徐文良一行人28日趕到現場,在雜草間發現一大塊黑色的不明物體,須要仔細瞧才能看出是一隻全身沾滿瀝青的狗,牠因為被瀝青黏得動彈不得,只能發出非常微弱的哀鳴聲。眾人馬上將牠帶到台中信安動物醫院救治,動保志工及動物醫院人員不斷以沙拉油、橄欖油搓洗,試圖除去瀝青。徐文良寫道:「經過兩個多小時了,倒掉一盆又一盆溶解下來的黑色油漬,還有厚厚一層,清洗過程中這孩子疼痛到唉唉叫。」仔細檢察,還發現狗的皮膚被嚴重侵蝕,傷口處還有成堆的蛆蟲在蠕動!

他們從昨天晚上7時,一直不斷搓洗到今天凌晨5時,大概共花了10小時清除掉牠身上大半的瀝青,先將狗安置在加護病房觀察中,等生命更穩定後再繼續清創。徐文良的李姓助理表示,為何該隻流浪狗會遭到全身沾滿瀝青的原因,目前仍不明,但是他們查看現場,只有紙箱且附近沒有瀝青,因此研判應是先沾滿瀝青後才被移至該處棄置。

徐文良將他們搶救的狗取名為「善恩」,就是希望牠餘生能擁有更大的恩寵與勇氣好好活下去,並PO文幫牠加油打氣,其他網友見了也紛紛不捨留言「不知道餓了多久,動彈不得幾天?」、「看了真的很心疼,到底是誰太殘忍太狠毒」、「狠心的人你怎麼可以如此對待一個生命?」、「看了眼睛都糊了」、「一定要找到肇事者」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享