教育部扯爆!字典竟用「航空母艦」形容女人身材肥胖

台灣教育問題多多,不料部編字典也來湊數出包!一網友赫然發現,航空母艦一詞竟拿來形容女性身材,女性同胞可是氣炸了。如此世說新語詮釋,不知是父權遺毒作祟,還是文組兼軍盲的少見多怪?

教育部線上的國語辭典簡編本,向來是國內學子的參考文本,也是文字工作者解詞釋義的重要依據。網友在PTT問卦,航空母艦不但是句成語,還用來形容女性身軀龐大,這樣「大丈夫」(沒問題)嗎?他說,「看到的艦娘身材也沒這樣子,所以形容男人身材太大,是『航空父艦』嗎?」

由於解釋意思含有父權意識,有網友痛批教育部,「台灣有這種教育部,難怪教育會這麼失敗」、「台灣教育部本身就是大笑話」、「低能政府機關」;有人則痛批航空母艦變成貶義詞,「女權森七七」、「女權團體該熱身惹」。

還有網友發揮想像力,另行解讀為「有容奶大」,或搞笑評比「薑母鴨也被誤認是母鴨,有異曲同工之妙」、「肥宅會飛 航空母艦 不知道哪一個比較厲害」、「賴清無德 也可以列成語了」、「鄉民:文組+軍盲不意外」。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享