校園徵才啟動 金融業MA起薪 是新鮮人期望值的2倍

根據人力銀行最新調查顯示,今年應屆畢業生中,近7成受訪學子都將先入就業並期盼首份工作薪資可拿到3萬3千元。然而根據各金融機構給 金融儲備幹部(MA) 月薪則6.5萬元以上,甚至有不少金控表示,有2至3成以上的MA外派到海外等據點。

根據統計,民營金控中包括富邦金開出7600個職缺、國泰金7000人、中信金5000人、開發金4500人、永豐金1400人、元大金600人以及玉山金500人,若再加計公營金控業,今年15家金控業者將招募逾4萬人的金融新兵,其中MA即約4~500人,這400多人即是已先搭上金融新鮮人升遷快速列車,不但外派機會多,升遷也比一般行員快速,很多金控人資長表示,MA年薪是百萬元起跳。

富邦金控人資長陳昭如表示,今年富邦金控MA甄選計畫規劃將招募近50位MA,主要是研究所以上、中英文很好,且不限科系,月薪達6.75萬元,由於目前在Fintech潮流之下,因此特別歡迎像數學、統計、電子類等理工科系的人加入金融業,至於非財金科技的人才,每年都會佔15%以上的比重,別已公司與類別包括:金控(經營管理組)、如產險也需要如研究大氣科學的人才,特別這幾年,資工及資管、統計及數學的人才需求量大,且就趨勢來看,未來非金融人才有逐漸增加的趨勢。

玉山金控人資長王志成也表示,玉山金控今年將廣納財金商管、數位金融、資訊科技、大數據分析、風險管理、洗錢防制等人才共計500位,還有40位MA,其中有10位即是科技儲備幹部。此外,為開拓MA國際金融視野,目前已有超過四分之一的玉山MA調派至香港、新加坡、中國、東京等海外重要據點,例如2017年底正式開業的玉山銀行日本東京分行,即有2位MA身負重任,提供日本及台灣企業存匯、授信金融服務,同時參與日本金融市場交易。

中信銀全球人力資產管理處處長羅宏瑜同樣指出,金融業面對的是數位化及數據化,傳統金融才人需要接受其他行業竹挑戰,銀行正漸漸邁入新的時代時,對於非財金科系人才需求會愈來愈大,目前中信金IT人員已有700~1000人,將來數位人才、數據人才佔比會從過去的10%,今年約占20%,未來逐漸增加到30%甚至50%之多。

至於MA年薪除了上看百萬或是百萬元年薪外,升遷管道也較一般新進人員快。元大金指出,一般MA升遷快,在元大銀行中已有MA在幾年之內已晉升部門主管,這在元大銀行甚至銀行界則是相當罕見。

工商 黃惠聆

相關文章

分享