一家7口皆身障… 新竹婦病亡遭鼠啃食 女兒下跪泣訴難安葬

全台收入首善、消費力驚人的科技城新竹市,竟還有低收入戶、中度精神障礙的婦人坐在家中死亡,臉部遭惡鼠啃蝕的社會邊緣悲劇!

▲死者全家7人都是有身心障礙的低收入戶,家中環境慘不忍睹(圖/中時電子報)

家住新竹市中山路、有中度精神障礙的59歲唐姓婦人,3日上午被孫女發現坐在家中客廳沙發上死亡,但因唐婦家中平日做資源回收且又是低收入戶,家中7人都是身心障礙人口,住處環境極為惡劣、髒亂,唐婦死亡後,臉部竟遭老鼠啃咬,連發現的孫女都嚇得慘叫。

唐婦女兒聽到小孩的尖叫聲後,立即衝到客廳,並打電話請警方及消防隊希望協助送醫,但婦人早已死亡多時,而警消趕抵現場,發現唐婦已身亡,身旁還有老鼠竄出,也嚇得直呼「太慘了吧,這樣的環境怎能住人?」。

新竹地檢檢察官蔡宜臻與法醫楊敏昇初步相驗遺體,初步研判死者是因病自然死亡、無他殺之虞,不過,家屬表示,死者有2、3天沒有吃東西,都躺在沙發上沒有出門。

最讓檢方與法醫吃驚的是,死者與家人住在環境慘不忍睹的地方,其家雖養了數隻貓,但卻不是寵物,而是專門養來抓老鼠的,但死者的臉部最後仍遭老鼠嚴重啃咬,相當嚇人,現年39歲的死者女兒也不知要如何處理媽媽的後事。

檢警事後原要找相關單位協助處理死者遺體,但卻遇假日,臨時找不到社福單位出面協調配合的殯儀業者協助,讓警方急到如熱鍋螞蟻,幸好熱心的殯儀人員先將死者遺體送往新竹市立殯儀館冰存,社會處事後才緊急派員前去協助。

法醫楊敏昇也在臉書沉痛地寫下「午後心情」,指「今天下午處理1件命案,死者臉部遭到老鼠嚴重啃咬,現場環境髒亂到慘不忍睹,更讓檢警驚訝的是、全家7口皆為智障人士,檢察官溫柔的問死者女兒,妳要怎麼處理媽媽的後事,沒想到她竟然跪了下來嚎啕大哭說,我也不知道怎麼處理。

▲唐姓婦人坐在已完全沒有皮、甚至也沒有幾片海綿的沙發上死亡(圖/中時電子報)

據了解,死者住家雖是3層樓透天厝,但卻髒亂不堪,地上盡是資源回收品,電鍋、電風扇等資源回收物,似乎從未打掃,死者躺著的沙發破爛、滿是油垢,家屬還說,咬奶奶的老鼠應該就是住在沙發洞裡,這種環境竟還住著7個人,令人感到相當不可思議。

死者女兒表示,雖有政府的補助,全家7人每月領5萬多元,扣掉房租僅剩4萬多元可以用,平時跟2個精障弟弟外出撿資源回收。

而市府社會處則表示,死者全家7人都列冊為新竹市的低收入戶,每月領有7萬3000多元的生活補助,而社會處社工在假日也有八支手機、24小時備勤,完全沒有放假的,所有員警和醫院都有社工的備勤機和輪值表,嚴詞駁斥假日找不到社工的說法。

(中時)

相關文章

分享