【影】他國漁船屢越界捕魚、驅逐我方漁船 漁民怨:被當軟柿子

台灣漁船在外海作業時,多次傳出遭到他國的漁船壓迫,甚至登船搶劫魚貨,要如何保證漁民權利,這就是海巡署的責任。基本上在接獲漁民通報後,海巡艦艇必須立即趕往現場,以噴灑水柱等手段「護漁」,但漁民抱怨,他國漁船囂張越界已經成為常態,就是因為政府沒有硬起來,才會讓他國漁船有恃無恐。

海巡艦艇噴出強力水柱,廣播驅離前方陸籍漁船,強力捍衛我國漁業主權。基隆市第一海巡隊副隊長陳杉本:「我們一接獲漁民報案,就馬上出動巡防船艇,趕到現場去護漁。」漁民在外海作業,遇上他國脅迫,緊急呼叫海巡幫忙,第一時間就是救人。基隆市第一海巡隊副隊長陳杉本:「人船先救,不能帶走我國漁民。」強硬執行海上護漁勤務,但卻怎麼也擋不住我方漁船,屢遭外人欺壓的惡行。

▲台灣漁民在合法範圍內捕撈漁獲,卻屢遭日方驅逐。(圖/中天新聞)

蘇澳區漁會理事曾泰山:「我們漁民常受日本打壓,在合法的捕撈範圍遭日方船隻壓迫威脅,已經不是第一次發生。」而過去台日曾協議出漁業區,並劃定暫定執法線,現在看來日本似乎沒有放在眼裡。台灣漁民守法捕魚,卻屢遭欺壓,被當軟柿子,現在也希望政府硬起來,不要讓我國漁權遭到侵害。

相關文章

分享