東山彰良繼讀賣文學獎後又獲頒第34屆織田作之助獎

以小說《流》獲得日本文學大獎「直木獎」的台裔作家東山彰良(本名王震緒),甫獲頒讀賣文學獎的《我殺掉的人與殺掉我的人》(暫譯)作品,再度奪下第34屆織田作之助獎,5日他攜家人在大阪出席了頒獎典禮。

由大阪市、大阪文學振興會等主辦的第34屆織田作之助獎頒獎典禮,3月5日在大阪市內的日本棉業俱樂部舉行,東山彰良的《我殺掉的人與殺掉我的人》一作再度獲獎。

49歲的東山在致詞時表示,對作家而言,與不同的人相遇是極為重要的事,此次獲頒織田作之助獎最大的收穫為藉此與作家織田作之助相遇,之前雖然知道織田作之助,但未曾拜讀過他的著作,此次受獎的契機才真正接觸織田作之助的作品。

東山日前在得知獲獎消息時表示,「作品描寫的是我生長的台灣,雖然裡面沒有講到日本,卻能被選上,我非常高興!」。這部小說是描寫台灣少年們的青春故事,故事背景是以台灣的過去和現在以及美國等為主。

與東山同時獲獎的是36歲的古谷田奈月,得獎作品是《釋放》(暫譯,Release),兩人獲頒了獎狀及獎金。

中時 黃菁菁

相關文章

分享