日本防盜機器人 讓小偷無所遁形

王嘉源/綜合報導

據《日本經濟新聞》(中文版:日經中文網)5日報導,日本機器人初創企業Unibot將在保全等服務領域推進機器人開發。該公司社長大槻正是索尼機器狗「AIBO」初代產品的開發負責人。在老東家索尼時隔12年再次發售後繼機型「aibo」之際,大槻正重返機器人開發一線。

Unibot為保全公司Unity Guard System(UGS)的全資子公司,於2017年12月創立。大槻正擔任社長、UGS的社長八木陽一郎擔任會長,共有7名員工。

Unibot近期將在展會上推出防盜機器人。該機器人在流通行業的店內巡邏,透過面部識別系統認知顧客並打招呼。如果進行事先註冊,機器人將呼喚顧客的名字,並能向店方發送提醒訊息。在硬體方面,使用軟銀集團的人形機器人「Pepper」。在軟體方面,搭載自主開發的APP。

通常情況下,日本的商家透過保全巡邏和監控攝影機來防範偷盜。但是人手短缺情況越來越嚴重,而且監控攝影機無法完全遏制偷盜。Unibot認為存在防盜機器人需求。

據八木陽一郎介紹,在防範小偷方面,及時向顧客打招呼十分重要。該公司強化了機器人的對話能力,不僅能夠回答顧客的提問,還能根據對話向顧客發問。據稱在福島縣實施的為期1個月的試驗中,偷盜行為減少了近7成。

中時 王嘉源

相關文章

分享