《星際爭霸戰》狂粉 達柯塔芬妮穿太空服講克林貢語

達柯塔芬妮(Dakota Fanning)扮演過許多性格迥異的角色,與《性福療程》導演班列文(Ben Lewin)合作的溫暖新作《溫蒂的幸福劇本》(Please Stand By)中,飾演一位擅長編織與寫作、飼養一隻吉娃娃的自閉症女孩溫蒂,她同時也是科幻影集《星際爭霸戰》的忠實粉絲,電影一開場即是達柯塔芬妮穿著完全仿造《星際爭霸戰》中的太空服,在迷航的宇宙中和艦長共同尋找回家的路。

電影中更安排一場達柯塔芬妮和帕頓奧斯瓦爾的關鍵戲,使用克林貢語對話,為此達柯塔芬妮也和劇組請來的語言老師學習克林貢語,費時數週的時間才將語法訓練起來,對此導演班列文驕傲的表示:「我敢保證電影中溫蒂的太空服和克林貢語的語法都是正確又完美的!」

《溫蒂的幸福劇本》描述住在療養院的自閉症女孩溫蒂,為了證明自己有能力照顧自己,希望能搬回家與姐姐一起生活,於是瞞著教養師與眾人,勇敢帶著自己創作的劇本,離開熟悉的生活圈,去參加派拉蒙所舉辦的劇本比賽。導演班列文在受訪時表示自己從來不是《星際爭霸戰》的粉絲,是和一位有自閉症的朋友聊過後,才知道如果要讓自閉症患者走ㄧ條從沒走過的路回家是相當艱難的,如同在浩瀚的宇宙中迷航的飛船要重返航道一樣的危險,所以才產生將《溫蒂的幸福劇本》與《星際爭霸戰》做連結的想法。

其中安排ㄧ場警長要將溫蒂帶回警局的關鍵戲,讓飾演警長的帕頓·奧斯瓦爾(Patton Oswalt)使用克林貢語與溫蒂對話,成功卸下溫蒂的心房。為了完美詮釋這場的重頭戲,劇組不但讓達柯塔芬妮與帕頓·奧斯瓦爾特學習《星際爭霸戰》中克林貢人的專用語言-克林貢語,甚至在拍攝現場安排語言專家站在鏡頭旁,透過指揮動作,引導二位演員的音節。被問及在拍攝時是否擔心過派拉蒙對此有所意見,導演表示:「我與派拉蒙影業沒有任何的關係,但我完全不擔心他們會反對,因為電影中向《星際爭霸戰》致敬的地方,完全是正面的!」

故事敘述從小患有自閉症的溫蒂(達科塔芬妮 飾),父母雙亡後被姊姊送到特殊教育的教養院,希望可以訓練她有基本的謀生能力。殊不知溫蒂寫作能力突出,平時最大消遣就是織毛線與寫作的她,早已創作出一部驚天動地的劇本,而這一切只有教養院院長史考蒂(東妮克莉蒂 飾)知道。身為《星際爭霸戰》頭號粉絲的她,某天從電視上看到派拉蒙影業正在公開徵求電影劇本的廣告,生活向來規律且從來沒出過遠門的溫蒂,決心踏上長途跋涉之旅,在截止日期前將自己的創作劇本親自送到好萊塢!電影3月23日全台上映。

潘鈺楨

相關文章

分享