彰化六信與凌羣電腦今共同發表智慧型機器人Ayuda

凌羣電腦與彰化六信今(7)日共同發表國人自主研發的智慧型機器人Ayuda,將配置總社大廳提供金融服務,成為全台信用合作社首家引進智慧型機械人的先例。

Ayuda是國人自主研發的智慧型機器人,首次導入金融服務應用領域,與一般市面上常見的娛樂型或教育型機器人的功能上,所有不同。

為擴大Ayuda的銷售市場,與會的凌羣總經理劉瑞隆指出,公司除了將搶攻國內智慧型機器人市場外,也與日本上市公司CIJ株式會社合作,由對方研發Ayuda的日文介面,準備搶攻日本智慧型機器人市場。

劉瑞隆說,由CIJ開發日文介面的智慧型機器人Ayuda,將在台北南港展覽館本月27至30日登場的智慧城市展中亮相。至於日本市場,公司將交由CIJ負責搶攻日本金融(含證券)業的智慧型機器人市場商機。

彰化六信理事主席溫永春表示,該社看好人工智慧對金融服務的發展,因此未來亦將持續與凌羣合作,持續提供客戶更優質貼心的服務。

至於這款智慧型機器人Ayuda,將在彰化六信總社大廳,替來賓提供金融相關服務。彰化六信總社內部還評估,若Ayuda執行成效良好,未來還計畫推廣至旗下台中東興分社等地點。

Ayuda完全由台灣製造,從機器人移動平台、機器人零組件、語音辨識、語音交談、機器人自動學地圖與導航,及視訊,均完全自主研發,可提供全方位功能,並與銀行後台系統進行整合,提供保險商品介紹、理財試算、利率查詢,及櫃台帶位等服務的智慧型機器人服務。

據了解,這款智慧型機器人Ayuda,若租用, 租期合約2年,每月每台租金費用2萬6,888元;若買斷,每台價位100多萬元。至於醫院方面,目前花蓮國軍醫院已採用Ayuda,當作迎賓機器人;另新北市警局也打算找一處示範派出所,配置智慧型機器人Ayuda。

彰化六信表示,總社已陸續推出包括行動網銀APP、線上開戶,及雲支付等,方便民眾貼近現代網路生活型態需求,藉以吸引更多年輕用戶的投入。此次與凌羣電腦合作,導入智慧型機器人,主要是希望藉由科技的整合,減輕該社人力負擔,並減少客戶的等候時間。

工商 劉朱松

相關文章

分享