小泉前首相認為南北韓會談乃全球經濟制裁施壓的結果

日本前首相小泉純一郎7日在東京外國特派員協會舉辦的記者會上,針對南北韓宣布4月底舉行第3次高峰會談表示,「這是全球經濟制裁施壓的結果」、「期待美國和北韓直接對話,說服北韓不擁核才會有更長遠的發展。」

對於北韓領導人金正恩這次採取柔軟的姿態,願意在確保自身安全、確保北韓體制的前提下,不進行核試。小泉表示,「北韓可能不知道美國總統川普會有什麼動作,甚至會不會不辭一戰,因為感到危機感才願意進行談判。看來施壓是成功的。」

小泉擔任日本首相時,2002年曾親自赴北韓與當時的北韓領袖金正日會談,還帶回幾位被綁架的日本受害者。

被問到日本首相安倍晉三有沒有可能跟金正恩會面時,小泉表示,「現在的狀況雖然不一樣,但我認為,安倍首相一直想著,北韓領袖若有想見面的想法,就希望兩人能見面並率直的會談。」「我認為也要看對方想不想」。

中時 黃菁菁

相關文章

分享