【影】好鼻師攏底加! 環保局「聞臭師」 敏銳嗅覺揪空汙元兇

空污判定有沒有毒性,得靠儀器檢測,只是臭不臭就得靠人為來判定,因為臭味是很主觀的,也因此各地環保局,都有一批專門聞臭的評定員。他們除了得要有敏銳的嗅覺,且一次上工就是三小時,不斷聞臭、辨別臭,最後透過研究數據方法,替民眾揪出誰是空汙兇手。

驚悚電影香水,描述男主角因生來俱有異於常人的敏銳嗅覺,能清楚辨別周邊各類味道,最後煉出絕世迷香。現實生活中也有一群人,同樣靠著敏銳嗅覺,但他們聞的不是香味,而是臭味;不是煉香,而是替民眾認定,誰才是空汙原兇。

這位是縣府環保局員工,兼職的嗅覺判定員,聞臭不是他們所愛,卻是門專長。原來要抓空汙原兇,有毒物質交給儀器分析,但臭還不臭,得靠聞臭員的鼻子鑑定,也因此鼻子沒有嗅覺障礙是基本,還得經過五香測試,才能正式上工。

▲環保局官能測定人黃淑杏。(圖/中天新聞)

只是,聞臭任務不是每天都有,隨傳隨到,一趟測試下來就是三小時,聞臭前還有一堆規定,比方不能感冒、不能化妝,連用的牙膏味也要管,目的就是不能讓其他味道干擾到嗅覺。只是如何判定臭味,原來現場會先有集臭師,利用機器把臭味給打包回來,依灌入臭氣,濃度分六等級,再由六名聞臭員一包一包聞 ,看看哪包有臭氣,最後打出數據,將最高和最低相除,所得數字和規定數字相對照,就能確定哪裡真的臭氣逼人。

對這些聞臭員來說,最常聞的就是工廠廢氣和垃圾臭氣。儘管只是論件兼職,報酬不多,但能為民除害,揪出汙染源頭,是執著環保的他們最大安慰。

相關文章

分享