難怪遭日方追趕 漁業署:東半球28號越界作業

蘇澳籍漁船「東半球28號」遭日本執法船艦追趕取締案,漁業署起初稱,東船僅是無害通過與那國島西側海域,並未作業,質疑日方取締無理,但漁業署今改口,坦言發現東船越界作業,難怪會遭取締,總計東船共有3大違規事項,恐遭漁業署吊扣執照1年。

漁業署長黃鴻燕表示,東半球28號3日早上遭日方緊追的位置,是在已談定的台日協議海域之外,該區域只能航行,不能作業,起初漁業署依照漁船監控系統(VMS)顯示的航跡,判斷僅是無害通過,但是VMS的位置回報頻率是1小時1次,精準度不夠,由於船上裝載的航程紀錄器(VDR)能精準到3分鐘1次資料,後來經調閱東船VDR紀錄後,發現東船確實有停止航行越界作業的跡象,已經違規。

黃鴻燕指出,除此之外,東船在2月28日至3月3日之間,是以特定漁業的身份出航,雖然當時進入作業的是台日漁業協議海域內,但根據法令規定,包括東船在內的延繩釣漁船,若未經漁業署許可,不得赴台日漁業協議海域作業,經查,東半球28號當時進入台日漁業協議海域作業,並未經過核准,也已違法。

黃鴻燕表示,東半球28號在3月4日又以娛樂漁船身份出港,依法,娛樂漁船的活動區域,只限距離台灣本島30浬內的範圍,但東船4日出海從事娛樂漁業活動時,距離台灣本島37浬遠,又再度違反法規。

中時 楊騰凱

相關文章

分享