罹癌師將落髮變藝品 勉勵學子珍愛生命

「生命中每個挫折都有它的意義」屏東科技大學時尚系副教授謝清秀在一次健康檢查中發現罹癌,面對化療落髮的過程,她突發奇想將髮絲作為媒材,創作成芭比娃娃、裝飾藝品,期待透過自己堅定體認生命的價值,勉勵學子們要珍愛生命。

確診罹癌當下,謝清秀立刻反省平日是如何對待自己身體,「結論是罹癌一點都不意外」,她語氣開朗的說,過去擔任髮藝選手,力求完美的個性,為了存錢練習可以連著3天只吃1包吐司配白開水,為了完成作品,可以個把月足不出戶、不分日夜,婚後一樣忙到把小孩忘記在安親班。

落髮是接受化療首要面對的課題,尤其對專長美髮的她打擊更大,但希望能將抗癌故事和更多人分享,所以在頭髮掉光前,曾嘗試變換不同髮型,從長髮剪到短、再從短剔到光,最後收集頭髮進行創作。

藉由對髮絲的熟悉度,嘗試在琉璃、紙張、布料上進行構圖,以屬於自己的語言來表達生命經歷和抗癌心境的轉變,作品風格豐富多元,靈感來源則是對生命的體悟,強調每次創作過程總是夾雜著各種情緒和期待,常常在模糊視線中完成。

謝清秀說,每個人都有一個屬於自己的故事,重點不是這個故事說了什麼,而是你從故事裡學到了什麼,這便是故事的「價值」所在,也是作品想要與學生分享的內涵。

中時 林和生

相關文章

分享