米其林來不及頒!亞洲女廚神陳嵐舒宣布樂沐吹熄燈號

就在米其林指南下週三名單揭曉前夕,台中名店「樂沐」竟吹熄燈號!有「亞洲女廚神」美譽的陳嵐舒,親筆致信給VIP客戶,宣布這個令饕客惋惜感傷的消息。陳嵐舒在信中指出,樂沐將於今年十二月底結束營業,舉辦一場樂沐十週年慶同時也是賤別宴,將邀請多位國際名廚擔任客座,包括日本三星名廚中道博(Restaurant Moliere),以及陳嵐舒啟蒙導師、巴黎二星名廚Jean-Francois Piege(Le Grand Restaurant),「追求最好直到最後一刻,樂沐是華麗著開始,也會華麗著結束」。

不少人收到陳嵐舒寄來的信件,內容宣布樂沐今年底歇業,老饕們瘋傳她的信,不敢相信台灣又少了一家法式料理名店了。

陳嵐舒在信裡指出,樂沐從2008年開幕,至今是第十年,這十年來,台灣餐飲業,從寥寥無幾的fine dining概念,到現在即將有法國餐飲人膜拜的米其林評鑑發行,變化非常大。

陳嵐舒指出,她從零開始,踏出了十年自學的旅程,這期間,樂沐經歷跌宕起伏,風風雨雨,有許多人愛護,但也從來沒少被議論,「即使如此,我堅持只做自己,想做的,不管是料理的味道還是自己,這是任性,也是一種不合時宜」。

她說,自己不愛與公眾接觸,不喜曝光,不在意各項應該在意的公關手腕,但是,「在這個世代,安靜等同消失。」

話鋒一轉,陳嵐舒指出,自從2014年之後,她常跟身邊的團隊說,「身處台中,樂沐正在玩一場不能不玩的遊戲,這場遊戲,讓我看清自己的本質和缺陷,我沒有征服世界的野心,也沒有足夠的虛榮作為遊戲的動力」,因此,她拒絕了去年底的海外展店邀約,也決定結束樂沐。

「這是個非常困難而漫長的決定,我很幸運有核心團隊的支持,有家人的支持,有合作夥伴的支持,他們的包容和理解,幫助我下定決定」。陳嵐舒說,目前並沒有任何新餐廳的計畫,但已經展店的樂沐糕餅舖、GourBar、快閃概念的Gubami牛肉麵,依然會正常運作。

從小喜歡烹飪的陳嵐舒,隻身前往巴黎的藍帶國際廚藝餐旅學院(Le Cordon Bleu)學藝。本只想在甜點中耕耘,卻因為實習時受到啟發,決定轉進料理,並以第一名成績從法國斐杭迪高等廚藝學校(ESCF-Ferrandi)畢業。

2008年,結束在美國米其林星級餐廳工作,陳嵐舒在台中成立「樂沐」。她巧妙運用在地食材結合法式烹調,設計獨具一幟的菜單。樂沐不但打動台灣消費者的胃,更成功擄獲外國老饕的心。

頂著台大外文系高學歷投入料理界,立志端出優雅頂級的法式餐點,陳嵐舒2014年獲選「亞洲最佳女主廚」,不但是首位在「亞洲50最佳餐廳」獲獎的台灣廚師,她主持的台中「樂沐」餐廳,也名列亞洲最佳餐廳第24名。

對於高級法式料理名店樂沐吹熄燈號,有網友表示,「法式料理高價的店,在台灣本來就沒路,更何況是在台中」。也有網友指出,「台灣人吃中國菜吃成精了,法國菜難與中國五大菜系比美」。還有網友說,「台灣人到高價法國餐廳,都不點酒、水,寧願自己帶酒,還不准餐廳收開瓶費,這樣餐廳做得下去才有鬼」。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享