匹茲堡直擊!UBER自駕車好聰明

說到目前汽車市場上當紅的話題,非自駕車莫屬!不過,現在市場上的自駕車的自動化到底發展到哪個程度?實際搭乘UBER的自駕車在美國匹茲堡繞行一圈,可以發現車子已經可以完全自動駕駛,唔需操作員從旁輔助,辨識行人、對向來車的準度精確。有趣的是,因為UBER自駕車完全遵守每條路的速限,如果趕時間,恐怕會覺得車速有些緩慢。

UBER ATG(先進技術團隊)首席主管與共同創辦人Eric Meyhofer指出,目前UBER在鳳凰城、匹茲堡兩個城市已經推出試乘。Eric Meyhofer表示,匹茲堡狹窄、蜿蜒的街道與難以預測的天氣,是測試新科技最理想的地點。此外,位於匹茲堡的卡內基梅隆大學是自駕車相關技術的研究重鎮,因此在這邊測試是再好不過的選擇。

UBER至今自動駕駛里程已超過200萬英里,透過 Uber 自駕完成的行程已超過5萬公里;旗下擁有超過200台的自駕車輛,更有超過1,500名UBER員工透入自動化科技工作。

UBER自駕車採用Nvidia的GPU,配有7個相機鏡頭、10個雷達、車頂的LiDAR(光學雷達)則是全車的核心,可360度掃描,一個售價達7.5萬美元(約新台幣219萬),比購買一台車還要貴。

Eric Meyhofer解釋,UBER自駕車軟體進行路測時,會先辨識街道上的物體並進行分類;收集數據後,再打造預測以及動作學習模組。此外,UBER自行打造地圖,以符合自駕車的道路需求。

Eric Meyhofer表示,目前UBER自駕車已經發展到SAE Level 4,代表車子某些情況與路況下可以完全自動化,不需要操作員介入操作,不過有時候還是會受到地理、天氣變化的限制。

實際搭乘UBER自駕車在匹茲堡繞一圈,15分鐘的時間,操作員雙手全程放在腿上,車子不需人力介入也可順利行駛。車內前後各有一台iPad,可以讓乘客看到導航路線以及車上雷達探測到的2D圖像。

此外,UBER自駕車除了能「看」懂紅綠燈的顏色變換以外,更能讀懂左轉、右轉燈號上的箭頭;若路上有行人經過,或是對向的車子稍微靠近,UBER自駕車也會及早調整距離,以避免任何可能的危險狀況。UBER自駕車已在匹茲堡、鳳凰城兩個城市進行試乘,這兩地的乘客打開UBER叫車,將有機會配對到自駕車。

工商 劉季清

相關文章

分享