無月經症產子 母子同月同日生

高雄市32歲護理師周靜怡在14歲青春期時遲遲沒有月經、也沒有發育,經檢查發現為腦下垂體功能低下所造成的無月經症,長期靠服用荷爾蒙維持正常月經周期,婚後想生孩子,卻因卵巢沒有排卵功能而難以如願,經高醫生殖醫學科醫師陳鴻昇治療,打了107支排卵針,生平首次排卵就順利懷孕,今年2月1日產下與她生日同一天的可愛兒子,人生心滿意足。

周靜怡在8日婦女節分享她求子的心路歷程,她說,到國二胸部還沒發育,也沒有月經,幸好媽媽帶她看醫師治療,靠補充賀爾蒙,才開始發育、長高、來月經;當初結婚時,她就把自己的狀況跟老公講,說未來可能不能生孩子,老公說「老婆較重要,有沒小孩沒關係」。

但周靜怡想擁有自己的親生骨肉,去年1月到高醫生殖醫學科求診,醫師陳鴻昇說,經檢查發現,周小姐腦下垂體分泌的FSH(濾泡刺激激素)0.76,LH(黃體成熟激素)0.67,顯示腦下垂體功能低下,而AMH(抗穆勒管激素,卵巢功能指標)檢查結果只有0.04,已達卵巢早衰的現象。

陳鴻昇為她安排第1個療程,但經過長達28天的排卵藥刺激,打了52劑排卵針,卵巢仍無濾泡發育的跡象,因而宣告第1個療程失敗;經過1個多月的休息及調經後,開始另1個更複雜的引卵療程,注射55劑排卵針,再經過14天的藥物注射,幸運取出3個卵子,受精形成3個胚胎,植入2個胚胎,最後順利單胞胎懷孕,終於在今年2月1日產下一子。

陳鴻昇說,取出卵子讓他激動不已,「她真的很幸運!」。

周靜怡說,整個療程打了43天、超過百支的排卵針,可以打針的部位都是瘀青一片,很辛苦,但她沒想過要放棄,治療過程她身心很放鬆,「不強求」,一切隨緣。

陳鴻昇提醒家有女兒的家長,孩子12歲沒有第二性徵如胸部發育,13歲沒有月經,就要趕快補充賀爾蒙,維持子宮功能機轉,要懷孕只要克服排卵就有機會。

中時 呂素麗

相關文章

分享