未來戰地醫療:把傷兵凍結

部隊在戰場上受傷時,急救時間是至關重要的,然而這很不容易,許多傷兵很難等到後送的機會,因此科學家們正在尋求新的方式來為傷兵爭取時間,他們正在研究如何快速的把傷兵給凍結起來,減緩他們持續惡化的傷勢。

這種處理聽起來像科幻電影的內容,然而這真的是美國國防部高級研究計劃局(DARPA)的一項新計劃,開發一種能夠減緩身體生化反應,使身體進入緩慢或暫停狀態,等待醫療團隊前來接手。DARPA說,他們是從水熊蟲(Water Bears)這種緩步動物(Tardigrades)得到線索。

水熊蟲是一種令人詫異的小動物,它的生命力極其堅韌,可以在冰凍、脫水和極度輻射下倖存。他們在惡劣環境會自己排出體液,減少身體水含量進入蟄伏狀態(cryptobiosis),所有的代謝過程似乎都停止了,但這些生物仍然活著。

DARPA生物凍結項目(Biostasis)的主持人提勒森.麥庫勒-貝克利博士(Tristan McClure-Begley)在聲明中表示,「自然是啟發靈感的源泉,在分子生物學的觀點上,生命是一系列連續的生化反應,這些反應是由蛋白酶等催化劑的的幫助下發生,而這些化學反應是有可能減速的,也就是一些動物所具備的冬眠、旱眠等做法。這些生物穩定的控制這些分子機器,使它們以相同的速率減速,就能避免組織壞死等不利後果。依理論,人類也可以做的到。」

這種想法早在幾十年前就已經被提出過,但是還有很長的路要走。首先,科學家必須找到減緩細胞和組織化學反應的方法,並且擴大到整個身體都能同步與漸進完成休眠,而且這套方法不會損害細胞,而且還是可逆的。

這項聲明沒有解釋現在的研究進度,僅表示現在我們對於自身的生化反應要比以往要透徹許多,透過這項計劃,新開發的技術也可用於延長血液製品或生物試劑的保存期限。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享