典藏館不藏私 海科館公開巨口鯊等珍稀標本

罕見巨口鯊在基隆也能看得到!海科館今(8)日首度對外公開典藏研究中心存放的許多貴海洋生物標本、化石,以及達悟族的拼板舟,其中最受矚目的是全球不到20尾的巨口鯊標本,也是全台唯一被展示出來的巨口鯊標本,海科館也宣布,即日起將開放受理團體預約參觀。

海科館副館長陳義雄表示,目前全球發現的巨口鯊僅90多尾,其中作成標本的不足20尾,十分罕見。這尾巨口鯊是2005年在花蓮外海被發現,隨後被中研院轉贈給海科館,如今終於對外公開。另外屏東海生館也有1尾,但被放在倉儲裡,並沒對外展示。

陳義雄說,巨口鯊屬於大洋迴游類濾食性鯊魚,成魚體長4至6公尺,最重的有達到1噸,棲息深度約5至1000公尺,以深海為居,先前在溫熱帶海域被發現,其中在台灣東岸、日本東部海域及菲律賓沿海都有現蹤過。

此外,研究典藏中心也展出全球體型最小的珊瑚礁底棲魚種「正小磨蝦虎」,成魚體長僅1公分。陳義雄說,這尾是他2011年在東沙環礁國家公園,水下15公尺處發現的,同時也是台灣的新紀錄魚種。

研究典藏中心還擺放著許多鯨鯊、鮟鱇魚、魟魚等深淺海魚類標本,以及貝類化石,另外還有存放著我國第1艘達成橫渡太平洋記錄的無動力木造帆船模型,名為「自由中國號」,此模型是實體的10分之1,台灣政府為了紀念自由中國號的壯舉,還將7月11日定為航海節。

海科館表示,典藏中心還有包括蘭嶼達悟族拼板舟、海洋科學研究船科學儀器、14名我國海洋學者與台灣海洋科學歷史等文件史料,歡迎民眾提前團體預約參觀,體驗一場「寓教於樂」的知性之旅。

中時 張穎齊

相關文章

分享