正新斥資3.2億美元 籌設印度廠一期 今舉行開幕典禮

正新橡膠(2105)「雙印」廠布局,已陸續完成。其中,共斥資3.2億美元(含土地、廠房,及營運資金等),完成印度廠一期工程,今(8)日舉行開幕典禮,這是正新58年創立以來,首次舉辦工廠對外的開幕典禮。

正新協理兼發言人羅永勵表示,印度廠一期目前機車胎日產能達幾千條,但因取得印度本田機車的原廠認證,本月可就近供貨機車胎。

至於正新印度廠今年底機車胎的日產能,將力拚滿載,即達到第一期規畫日產能2萬條機車胎的目標。羅永勵透露,正新印度設廠以前,印度本田機車廠所需機車胎訂單,正新先由旗下越南廠外銷供貨,但正新印度廠落成後,將逐步代替旗下越南廠的供應量。

羅永勵說,印度的日系山葉機車廠,及印度的HERO機車廠,正新印度廠計畫就近供應機車胎案,雙方也正在洽談中。

正新印度廠今開幕,除了正新董事長羅才仁親自出席外,包括印度Gujarat州長Shri Vijaybhai Rupani等人,也特地前來道賀,並出席開幕典禮,這是正新58年創業以來,工廠首度舉辦對外開幕典禮。

羅永勵表示,目前先逐步增加印度廠的人力,目前還未啟動印度廠的二期工程,且二期日產能也規劃2萬條機車胎。

但因正新印度廠區土地已購置,加上印度一期計畫已購置上膠等主設備,所以,未來印度二期工程,只要再斥資幾千萬美元,增加包括輪胎的加硫機及成型機等設備,即可投入生產機車胎,逐步擴大印度廠的機車胎日產能。

正新旗下Maxxis Rubber India Private Limited公司,以約5,999萬美元,在印度古吉拉特邦(Gujarat)首府阿默達巴德(Ahmedabad)的薩納恩德(Sanand)工業區,取得43公頃設廠用地。

正新印度廠初步規畫機車胎廠,分二期推動,之後再進一步籌設轎車胎廠,目前正新在印度轎車胎市場的主力客戶,包括印度的TATA與Maruti Suzuki等兩家汽車廠(OE)配套輪胎專案;另印度的Mahindra&Mahindra,及Ashok Leyland Nissan等車廠,正新都是其輪胎供應商。

同樣地,正新印尼廠目前已投產機車胎,日產能達幾千條,除了先搶攻當地機車胎售後市場外,也外銷至馬來西亞等地市場,預估今年底日產能可達1萬條,即達到滿載目標,未來會依接單與營運進度,再繼續擴產。

工商 劉朱松

相關文章

分享