四度執政 但權力高峰已過!梅克爾重振歐洲 恐非易事

梅克爾新內閣將上路,但政黨碎片化,政府治理恐失能,欲「重振歐洲」很難!

近半年來,歐盟多數成員國都遭遇政治危機,偏偏這段期間,歐盟龍頭大哥德國也陷入不確定漩渦,德國總理梅克爾一直處於「看守」狀態,直到最近才突破重重困難組閣成功,新聯合政府即將於下周上路,但梅克爾的權力高峰已過,如何帶領危機四伏的歐盟向前走,實難樂觀。

左右共治 老夥伴不穩固

4日,德國「社會民主黨」(SPD)才終於敲定與梅克爾領導的「基民盟/基社盟」(CDU/CSU)合組左右共治的大聯合政府,延宕了161天的組閣僵局告終。聯邦議院(國會下議院)預定14日正式投票選出梅克爾為總理,看守內閣隨之告終,梅克爾將帶領新政府開啟四度執政。

梅克爾繞了一大圈,最後仍是與原夥伴SPD再組大聯合政府,主要還是著眼於同屬親歐派,組閣協議中就揭櫫了「重振歐洲」(kick-start for Europe)大旗,並由SPD黨人出任最受關注的財長和外長。預料,德國新政府將與法國總統馬克洪政府攜手,持續扮演歐盟統合的雙引擎,尤其在英國「脫歐」的背景下,必須致力增強歐盟凝聚力。

民粹竄起 問題雪上加霜

然而,梅克爾新政府將面臨種種內外因素的考驗,可說與歐盟一樣危機四伏。近年來,歐盟內部的分歧聲音此起彼落。對於財政政策,南北歐態度有別;在移民政策上,東西歐也立場不同。而民粹主義和疑歐派政黨在歐洲多國竄起,只是令問題雪上加霜。

另外,德國一直將跨大西洋關係和歐盟視為對外政策的兩個支柱,但目前德美關係正歷經諸多不確定性。美國總統川普上台以來的表現,讓德國和歐盟都意識到有必要降低對美依賴,增強自身在國際舞臺上的作用。像是川普宣布要對進口鋼、鋁加徵懲罰性關稅,就讓歐盟尤其是德國很頭疼。

偏偏此刻,梅克爾在國內的地位已今非昔比。2015年梅克爾決定向難民敞開大門,收容多達100萬難民,令她飽受批評,更導致極右民粹主義「德國另類選擇黨」(AfD)崛起,甚至躋身聯邦議院的最大反對黨。AfD持反移民、疑歐立場,梅克爾欲推動歐洲一體化的工程,AfD勢必會扯後腿。

小黨崛起 政府治理不易

對梅克爾而言,去年9月大選的慘敗一葉知秋。德國選民對兩黨政治不再信任,導致傳統大黨式微,小黨崛起。政黨面臨碎片化危機,大聯合政府隨時有拆夥的可能,連帶的政府「治理失能」恐怕也在所難免,梅克爾大談德國要「重振歐洲」,又豈是易事。

王嘉源/綜合報導

相關文章

分享