民進黨嘉義縣、高雄市及台南市人選出爐!新聞透視-初選無影手 蔡賴菊體制成形

民進黨嘉義縣、高雄市及台南市縣市長初選落幕,從出線的人選來看,可以說,經此役後,蔡英文總統、行政院長賴清德及高雄市長陳菊等3人聯手的「蔡賴菊體制」,在黨內獲得鞏固。

翁章梁出線 貫徹蔡意志

因應2018年底縣市長選舉,民進黨在嘉義縣、高雄市及台南市初選時,參選人個個殺得刀刀見骨,在三選區內,處處有蔡英文、賴清德及陳菊黨內三巨頭的「無影手」。

在嘉義縣,前縣長、英系領導人的立委陳明文,力挺前農委會副主委翁章梁,另一位候選人,嘉義縣議長張明達則由縣長張花冠加持,翁張之爭被視為兩位縣長的代理人之爭,但翁章梁出身學運世代,形象清新,深獲各派系支持。

陳明文是英系之首,身兼黨主席的蔡英文在選戰中雖刻意保持中立,但陳明文的態度被視為蔡英文的意向指標,這次翁章梁的出線,不僅是前縣長派的勝利,也代表蔡英文意志的貫徹。

高雄市初選在上半場殺紅了眼,陳菊新書《心內話》在黨內掀起軒然大波,差點讓黨內鬥加劇,最後新潮流力挺的立委劉世芳,在關鍵時「急流勇退」,不僅保住陳菊,也避免黨內風暴,高雄市後半段的初選,才回歸良性競爭。

劉世芳退戰 減少黨內耗

陳其邁的出線,並不意外,陳其邁在民調公布後,在第一時間致電花媽表示感謝,新系最後認賠殺出,反而把陳菊地位再推向高點。

初選中最驚險的,要算是台南市,新系最不希望看見正國會系統的立委陳亭妃出線,在初期,新系力挺立委葉宜津,但葉的民調未能拉高,最後轉向支持立委黃偉哲。

菊現聲力挺 黃民調大贏

前勞動部次長郭國文先進駐黃偉哲競選總部,雖然賴清德在初選時亦一直保持中立,但黃偉哲宣布參選當天,賴清德核心輔選幹部蔡順天、黃先柱也進駐黃陣營,賴支持意向不言而喻,但是過年後,黃偉哲的選戰打得零亂,讓陳亭妃逐漸拉近,最後在民調前夕,陳菊現「聲」力挺。

「陳菊掛保證推薦黃偉哲」記者會,現場公布陳菊支持黃偉哲的影片,象徵台南與高雄的情誼之深,並提到賴清德也推薦黃偉哲擔任台南市長。在賴菊最後傾力加持,讓局勢成為「新系與非新系之戰」,黃偉哲初選民調大贏陳亭妃13個百分點。

每一個選區的勝利都得來不易,高雄市的陳其邁,算是與其他候選人差距最大的,但也差點傷了黨內最重要的資產陳菊,黨內在這一輪的廝殺後,「蔡賴菊體制」終於在驚險中穩固。

曾薏蘋

相關文章

分享