改革踢鐵板 馬克洪民調直直落

蜜月期告終,馬克洪連連失言、不顧反彈堅持改革,但施政不彰,支持度連兩月跌破5成。

去年5月,不到40歲的學者馬克洪,以摧枯拉朽之勢擊垮揮舞反移民大旗的對手勒班,入主愛麗舍宮,讓憂心疑歐民粹政黨當家、導致歐洲統合崩解的歐盟及成員國,大大鬆了一口氣。但不到一年,挾著66%高人氣當選總統的馬克洪,因上任後一連串失言風波、爭議改革加上施政不彰,導致民調直直落,不滿鐵飯碗被砸的鐵路工會揚言發起全面大罷工,更讓他面臨上任以來最大的政治危機。

馬克洪去年在總統與國會選舉的連番狂勝,讓2016年下半年猛烈衝擊英國、接著橫掃大西洋另一端美國的民粹主義海嘯,在法國海岸上暫時退散,歐盟恐將分崩離析的警報也得以暫獲解除。當時意氣風發的馬克洪承諾全力消弭社會分裂、讓選民不再有投票給極端政黨的理由。

不過馬克洪取得完全執政優勢後,蜜月期比預期更早結束。今年前2個月,馬克洪支持度連續跌破5成,不支持度衝破5成關卡。大刀闊斧進行爭議性鐵路改革,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

馬克洪政府的鐵路營運改革計畫,引進市場競爭機制,收掉經營不善和載客率差的路線,並把高鐵集中管理。最重要的是為國家補貼鐵路公司設立停損點,不再無止境承擔鐵路公司虧損黑洞,鐵路員工也不再是保障終身職的鐵飯碗,退休年齡也將延後。

國營的法國鐵路公司負債高達470億歐元,前朝各政府都想改革,但因鐵路工會勢力龐大,政府從來只敢想、不敢真正動手。這項歷史性改革的細則發布後,鐵路工人工會群情激憤,考慮自12日起發動1個月大罷工,癱瘓國內運輸網絡,甚至可能讓復活節假期交通大亂。

去年,馬克洪推動勞工改革也碰到類似狀況,方案包括大砍逾10萬公職、凍漲薪水和刪減津貼,法國總工會在內的各大工會聯手號召540萬公務員走上街頭,表達對「令人無法忍受的改革」的強烈不滿。但馬克洪面對反彈卻狂言不會對這些反對改革的「懶鬼」退讓,失言掀起軒然大波。

智庫學者韋維亞形容「他想快速改革國家,卻把加速和輕率混為一談」「他的政策都是高度自由化,但他卻是個干涉主義者兼控制型領導人」。韋維亞批評,馬克洪對改革成功深具信心,因此他「認為自己根本不需要外人的建議。」

蔡鵑如/綜合報導

相關文章

分享