屏東演藝廳 探尋你的最佳座位

斥資10億元、於2016年底風光啟用的屏東演藝廳,已是南部縣市重要的藝文展演場地之一,營運期間館方最常被問到的就是「聽音樂會要選那個位置好?」為此,屏東縣政府文化處特地規畫2場「聲學解說音樂會」,開放自由入座且能隨意變換座位,讓民眾親身體驗。

屏縣府文化處副處長曾龍陽指出,耗時5年打造的演藝廳堪稱屏東縣近年規模最大的公共工程,內部有造價高達3300萬元的管風琴與頂級史坦威鋼琴,主表演廳規畫1050個座位,每個位子的音樂飽足感皆經過設計、調整,其實聽起來差距不會太大。

但不諱言,中區視覺廣度一定比左右兩區好,視覺可能影響聽覺,因此各區價位略有差別,適不適合也取決個人;哪個位子好一直是工作人員最常被問到的問題,曾龍陽表示,乾脆讓聽眾有機會進場體驗,依喜好挑選最適合的地方。

依此發想,文化處於16、17日邀請實踐大學音樂系主任宋正宏與實踐大學交響樂團,規畫2場「聲學解說音樂會」,讓觀眾自由入座,並在演出時依據主持人指示「大風吹」變換座位,親自體驗不同位置的聲學美感。

但礙於主表演場有年齡限制,為讓各個年齡層都能接觸藝文活動,今年規畫的南國音樂節也以「親子無限大」為主軸,利用戶外廣場的開放場域,從3月起至11月底、每月第2個與第4個周六下午,邀請藝文團體演出,期盼啟發孩童對藝術的無限想像與發展可能。

林和生/屏東報導

相關文章

分享