高市府再招社造創意鬼才

楠梓惠楠社區名為「幕影」的社區活動集會所,原是棟碎磚瓦遍布的半傾倒平房,經過樹德科大學生改造,以保留原有老屋元素,搭配植栽、彩繪等手法,營造出煥然一新的空間,成為大學生運用所學投入社造成功案例。

高雄市政府都發局為媒合年輕學子投入社造工作,2017年提出「大學生根」社區營造方案,8處社區在學生投入營造後,重新展現活力新氣象,參與社造的正修科大、樹德科大、高雄大學及高苑科大等大學生分享經驗。

正修科大劉學生指出,參與大寮前庄社區營造,不僅讓自己獲得學校課程缺乏的實務經驗,也訓練自己思考設計方案,培養跨領域解決問題的能力。

另「幕影」經過大學生一番營造後,這片被遺忘的空間,轉身一變成為巷弄裡的桃花園,沿著小徑走來,就聽見居民的歡笑聲,不僅成為社區活動集會的場所,也是社區長輩敘舊憶往說故事的地方,社區的記憶開始延續。

為鼓勵大學生運用所學投入社區營造,都發局2018年續推「大學生根」方案,受理大學生團隊報名期限至3月16日截止, 廣邀全國大專院校學生提案,只要經評比優選,最高可獲8萬元創作費!

林雅惠/高雄報導

相關文章

分享