新光國小 復育消災祈福太平歌

式微的傳統文化從校園、社區找到再出發的力量!偏鄉小校關廟新光國小近2年投入復育、傳承太平歌陣,推廣太平歌為台灣發聲讓世界看見,3月11日更將於山西宮舉辦「2018台灣太平歌陣大會親」,讓更多人認識這項文化。

延續過往傳統,新光國小校長陳建銘承接今年大會親,並與關廟區公所共同主辦《品管絃音歌太平》「2018台灣太平歌陣大會親」活動,集結高雄茄萣區「賜福宮和音社」、內門區「和樂軒太平清歌」、「鴨母寮太平清歌」、台南市北區「清音社」、麻豆區「慶安宮集英社」等8陣天子門生陣為主軸,以「陳三五娘」劇情為故事脈絡,增加節目可看性。

同時,也獲國立傳藝中心及市府主管機關民政局、文化局、教育局共同協力,邀請文史工作者、宮廟、藝文界等各界共襄盛舉,可望掀起一波太平歌陣的復育風潮。

陳建銘表示,包括新光社區、龍崎國小、金城國中、新興國小、通興國小、高雄內門國小、茄萣國小等,近來開始融入太平歌陣曲目練習,短短1年,太平歌陣復育從原有8間宮廟,已擴大為14間宮廟,並增加10餘所學校及社區,復育看得到實質成果。

他也直言,校園復育困難點在於師資不足及鐘點費,以往,靠著地方人士慷慨解囊,復育工作才開展,往後則有賴各界支持及邀約演出,才能讓校園陣頭文化,有較佳發展環境。

太平清歌屬南管音樂一支,俗稱「太平歌」,是民間音樂中,亟待整編的文化寶藏,有字無譜,輾轉數代,幾乎散失,唯一口傳心授留下來的,只剩陣頭傳承者展演,早期,太平歌在常民生活,發揮消災祈福功能,現僅流傳於中南部,2015年由台南市政府登錄為傳統藝術保存團體。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享