職訓銲接班 巧手打造不凋玫瑰

「看過永不凋謝的玫瑰花嗎?」勞動部勞動力發展署雲嘉南分署特殊銲接班,8日在職訓師劉文賢帶領下,發表銲接鐵玫瑰,由金屬打造的玫瑰,無論是顏色與造型都非常逼真,比起鮮花更有分量,而且永不凋謝,象徵愛情如鐵打般堅固,浪漫指數破表,即日起到7月底在中山高新營休息站北上服務區展示。

放上顏色鮮豔欲滴的玫瑰花,充滿陽剛味的銲接班職訓場頓時變得浪漫,這束由紅色及紛紅色玫瑰花搭配的花束,遠看跟一般鮮花無異,拿在手上沉甸甸,一摸竟然是鐵,讓人嚇了一跳。

特殊銲接班職訓師劉文賢說,鐵玫瑰做工頗為複雜,首先,要把3到5塊平面鐵片,用堆疊的方式先銲接在銲條蕊線上,再用高溫上千度的火焰加熱鐵片到軟化,再拿火鉗將鐵片塑型成花瓣模樣,然後再逐一噴漆上色,層次變化越多、越花時間,平均每朵製作時間從1到4個小時不等,雖然學員多半是男子漢,但心思手藝都不輸女兒家。

雲嘉南分署長柯呈枋說,鐵玫瑰不會凋謝,象徵永恆愛情,用來當作禮物再適合不過,他補充,銲接技術不只運用在汽車、鍋爐、鋼骨結構及橋梁等製作用途,還能打造特殊工藝品,就業職場上日薪約1500元左右,技術熟練者還能有日薪3000元以上收入,有興趣的民眾可投入此領域。

莊曜聰╱台南報導

相關文章

分享