美股鎖定科技、生技、金融

市場擔憂美國聯準會(Fed)加快升息,及美國將對鋼鋁課重稅,恐引發全球貿易戰,美股出現一波震盪,S&P500及各類指數今年以來漲幅收斂至1.77%,但其中科技、非必須消費、金融、健保仍守住正報酬,預料基本面及獲利面的穩固支撐,美股後市不看淡,美股基金布局科技、生技及金融股相對看好。

群益美國新創亮點基金經理人陳建彰表示,根據Factset的統計,S&P500成分股去年第4季財報,科技股82%獲利優於預期,全年度為16.9%雙位數增長,整體表現穩健,在創新應用題材的物聯網、人工智慧、消費電子、雲端運算和儲存趨勢向好下,後市續看好,及稅改利於吸引科技海外資金匯回,帶動股票回購、併購,增添後市動能。

宏利投信指出,隨利率將逐步走高,風險性資產吸引力可能逐步式微,但不論美、歐、新興市場,經濟持續穩健成長格局不變,從就業到消費到總體經濟成長率,相關數據未走下坡,反因經濟增溫帶動物價增長,除Fed外的其他國家央行,普遍有信心回復利率正常化,因此股市雖回檔,基本面支撐下,實無引擎熄火問題。

日盛全球抗暖化基金經理人馮紹榮認為,生技股在FDA加快新藥放行,且稅改有利生技業資金回流,加上第2季是醫學年會旺季,包括肝臟病、腫瘤、神經學、風濕病等重點醫學領域都有不少新藥研發題材可期,帶領股價中長期的表現機會。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕強調,FDA去年有46件新藥獲准,創5年來新高,今年以來也已有4項獲准,全年核准數量樂觀看待,可望持續為生技醫療股表現增添動能。尤其中長期人口老年化趨勢,醫療照護與用藥需求持續攀升,生技療法市占率持續擴張,生技醫療產業產值長期穩定成長可期,投資前景看好。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享