陸郵輪女客占6成 大秀廣場舞

大陸民眾搭郵輪出遊正發燒,尤其女性遊客更是「瘋郵輪」。根據攜程發布的《2017郵輪旅行報告》,大陸郵輪女性旅客的比例高達59%,比男性高出近20個百分點。郵輪出遊的家庭中,「爸爸未必會出席,但媽媽必然會到場」;媽媽獨自帶著全家人搭郵輪十分普遍,甚至連廣場舞也從陸地跳到郵輪上。

根據天海郵輪統計,2017年天海郵輪女性遊客占59.81%;93%艙房都有女性入住。資料還顯示,大陸市場70%以上的郵輪旅行都是由女性發起,女性遊客中比例最高的是35至44歲占27.4%;排名二、三的分別是45到54歲和55歲以上,分占21%和18.6%。對發展才剛超過10年的大陸市場來說,和國際市場男女約各半有明顯不同。

針對陸客調整座位

「中國郵輪遊客出遊,親子旅行排在首位,這也和歐美國家市場有明顯的不同。」天海郵輪銷售及市場營銷高級副總裁徐穎6日表示,國外郵輪旅客往往是老年夫婦結伴出遊,但大陸最多的是一家人出遊,甚至是幾個家庭結伴出遊。

歐美郵輪上餐廳等場所的座位幾乎都是雙人座,但當郵輪產業發展到大陸以後,業者發現對大陸客人來說,雙人座基本就是「浪費」,因為多數的遊客都是一家人,大家都想坐一桌,於是郵輪公司也針對陸客市場調整座位,讓全家人坐在一起,更符合需求。

中老年女閨蜜結伴

由於許多大陸女性都是結伴出遊,包括同事、鄰居甚至是一起跳廣場舞的同伴都可能一起搭郵輪,尤其45歲以上中老年女性遊客很多都是閨蜜結伴出遊。因此原本是歐美遊客中最常見的一對一跳交誼舞,到了大陸郵輪上就變成了十幾人甚至幾十人的廣場舞。這種「將廣場舞跳到郵輪上」的風氣,更間接鼓勵更多女性參加郵輪旅遊。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享