在家當公主 重慶女不想嫁外地郎

日前大陸網站有個帖子,說一名重慶美女過年去河北的男友家,因為不包餃子被嫌棄。此事引發重慶網友熱議,討論起膚白貌美、性格直爽、坦率熱情的重慶女孩,為何外地人很難娶回家?

據調查,大陸4個直轄市裡,重慶「異地通婚率」比例最低,重慶女孩不愛嫁外地郎,原因就是重慶女性家庭地位高,還有一般人hold不住的潑辣;伴隨重慶女孩成長的方言,是留戀家鄉的重要因素;吃,更是重慶女孩絕對的驕傲。

個性潑辣常人hold不住

北京大學學者周皓曾對大陸各省30多萬人的通婚圈進行統計,發現與受教育程度和社會文明程度呈正相關的「異地通婚率」,在4個直轄市裡,重慶比例最低,只有13.42%,甚至不到北京的一半。

調查顯示,72.7%的重慶女性、70.1%的重慶男性認為目前大陸男女兩性的社會地位差不多,在全大陸這個比例僅為59.5%。重慶89.8%的女性、89.1%男性贊成「在都盡到贍養義務的前提下,女兒應該與兒子平等繼承父母財產」的觀點,而全大陸數據僅76.3%。

在家庭關係裡,重慶妻子的地位確實相對高,這讓重慶人的婚戀觀自成一派。重慶有92.1%的女性、82.6%的男性非常同意或比較同意「男人應該主動承擔家務勞動」的說法。

來自瀋陽的小劉在重慶工作2年,交往過2個重慶姑娘,但是對方和他的觀念都不同。他非常困惑,「我可以接受對方沒有工作,但是我希望她能聽從我的安排。」

此外,重慶女孩有一般人hold不住的潑辣。專家說,重慶獨特的地理氣候,江湖文化、碼頭文化及飲食文化都是重慶女孩直率的成因。不懂這獨特浪漫的外地人,很難走進重慶女孩的內心。

方言也是一道障礙

伴隨重慶人成長的食物,更是重慶女孩留戀家鄉的重要因素。重慶酸辣粉、重慶老火鍋……那些一輩子都吃不膩的麻辣味道,如果換到一個「不正宗」的城市,怕是會要了重慶女孩的命。

外地人想娶重慶美女,在重慶扎根,語言也是一道難過的門檻,很多重慶人不分場合堅持以重慶話交流,不像其他城市在工作場合會選擇用普通話交談。

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享