3/9 三大報頭條

◎中國時報

行政院會昨通過《刑法》部分條文修正草案,將涉及死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑之罪,且發生死亡結果者,取消30年追訴期,也就是無限期追訴犯罪。法務部長邱太三表示,包括劉邦友血案、彭婉如命案,未來在立法院三讀通過後,將不受追訴權效期影響,永遠都可追訴。

民進黨嘉義縣、高雄市及台南市縣市長初選落幕,從出線的人選來看,可以說,經此役後,蔡英文總統、行政院長賴清德及高雄市長陳菊等3人聯手的「蔡賴菊體制」,在黨內獲得鞏固。

年改會召集人、副總統陳建仁昨日召集民進黨立委、政委林萬億,討論軍人年改草案。考量軍人留營時間長、限期限齡退役、退休年齡較早等服役特性,與會者達共識,並敲定月退俸樓地板38990元,原支領金額低於此者將不受影響,約一半退役軍人不受影響。

蘇澳籍漁船「東半球28號」遭日本執法船艦取締案,漁業署起初稱,東船僅是無害通過與那國島北側以西海域,並未作業,質疑日方取締無理,但漁業署昨改口,坦言發現東船越界作業,難怪遭取締,總計東船共有3項違規,可吊扣其漁業執照1年。

◎旺報

大陸外交部長王毅8日被問及台灣是否會遭遇「雪崩式斷交」,他表示,一中原則是國際社會形成的共識,他國與唯一合法代表全中國的中華人民共和國政府建立關係,是大勢所趨且勢不可擋,只有承認九二共識,兩岸才能重新開闢光明前景;對於美國參眾兩院通過《台灣旅行法》,他則呼籲美國要遵守一中原則,堅守中美三個聯合公報。

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩將於4月在板門店舉行領袖會談,南韓並已派遣特使團赴美說明北韓的談判立場及條件。針對當前朝鮮半島局勢迅速緩和,大陸外交部長王毅8日表示,這證明中方提出的「雙暫停」倡議是「對症下藥的良方」,為南北韓改善關係「營造了最基本的條件」。

針對大陸31項惠台措施,美國卡內基國際和平基金會副總裁、前美國在台協會台北辦事處長包道格7日在華府表示,這是北京一貫的對台手法,繞過中央,直接和地方聯繫,希望贏得台灣民心。他並稱,相信北京依然會保持對台耐心的手法,因為大陸領導人相信台灣終究會被拉進中國大家庭,目前沒有加速統一的需要。

大陸的國務院機構改革被視為今年全國兩會重點,相關方案將在下周二(13日)提交人大會議審議。外媒引述消息人士指稱,大陸這次改革力度很大,涉及不少部委,除了國家監察部鐵定撤銷,國務院僑務辦公室(國僑辦)將併入中共中央統戰部;另外,國家民族事務委員會與國家宗教局也可能合併。

◎工商時報

蘋果最新公布全球200大供應鏈名單,台灣企業強占45席最多,除大立光、台積電等重要老班底,兆利、景碩等5家新入榜。分析師認為,從新增廠商名單觀察,透露出蘋果看重擁利基型技術廠商,以及持續分散供應鏈策略2大趨勢。

歐洲央行(ECB)雖然在周四召開決策會議後,一如預期維持貨幣政策不動,不過它在聲明中刪除若有必要將擴大債券收購的承諾,讓該央行朝向退出量化寬鬆(QE)再度邁出一小步。受此影響,激勵歐元對美元一度站上1.24美元,創3周來最高。

受新興市場需求強勁帶動,大陸2月出口年增率高達44.5%,創下2015年2月以來最高增速。傳統上,春節期間對出口影響甚大,2月出口大增,頗令市場意外。而前2月大陸對美國出超高達429億美元,在中美貿易情勢緊繃之際,顯得更加敏感。

櫃買中心為鼓勵新創事業,昨日公告修正「創櫃板管理辦法」,並射出招商二箭。櫃買表示,創櫃板及證券商股權群募平台未來將更趨彈性,以打造「準」獨角獸培育園區。

中時電子報 高德順

相關文章

分享