車手也有「週拋式」?詐騙集團用完即丟衝鋒隊

詐騙手法層出不窮,詐騙集團吸收稱為「衝鋒隊」的車手,為了規避警方查緝,這些敢死隊通常利用在領得贓款1週後,隨即被拋棄,台東警分局經數月跟監,查獲「週拋式」車手集團,逮捕以黃姓兄弟檔為首腦集團共9人,警方表示,週拋式車手確實辦案困難,但是警方仍會鍥而不捨,查緝不法。

鏡片有日拋式,詐騙集團車手也有週拋式,台東縣警察分局表示,車手集團利用群組吸收需錢孔急的無業人士及青少年為領錢車手,集團稱他們為「衝鋒隊」,透過單線聯繫方式聯絡,一旦衝鋒隊領得贓款,隨即無情將車手拋棄,企圖製造查緝斷點來規避警方查緝,這些形同打工的「棄子」,利用價值通常只有2、3天,最長也只有1週,因此警方稱之為「週拋式」。

警方查獲的車手集團,以黃姓嫌犯兄弟黨為首腦,並吸收洪姓犯嫌等3人為幹部,由洪嫌以高價收購金融帳戶存簿以及行動電話門號後,提供合作之詐騙集團進行犯罪所使用,待民眾受騙後,由車手進行提領詐騙所得。

由於該集團係利用週拋式車手,車手提領時,黃嫌躲在旁邊監控,防止其捲款而逃。警方經過數月蒐證埋伏,日前兵分5路破獲該車手集團組織,拘捕該集團首腦、主要幹部及車手9人,查扣私人帳戶、人頭帳戶、提款卡、電話SIM卡及帳冊等贓證物。

警方調查,該車手集團組織分工明確,設有車手頭、收簿手及車手,被害人遍及全國各地,不法所得估計超過百萬元,訊後依違反組織犯罪防制條例及詐欺罪嫌移送。

中時 莊哲權

相關文章

分享