卡特與柯林頓 唯二踏上北韓土地的美國總統

在南韓官方居中牽線下,美國總統川普(Donald Trump)同意,將計畫於5月份和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)進行歷史性的會談。事實上,從韓戰(Korean War)開打至今,始終與北韓站在對立面的美國,多年至今仍無任何現任總統曾經踏上北韓領土之上。不過,倒是有兩位退休總統,分別以人道救援名義,踏上平壤(Pyongyang)與金家三代斡旋,他們是美國前總統卡特(Jimmy Carter)與柯林頓(Bill Clinton)。

美國第39任總統、任內與我國斷交的卡特,從白宮退下後,仍持續透過其影響力對時政提出意見,並積極參與各種調停和中止戰爭的談判會議。1994年他就曾與北韓已故前領導人金正日(Kim Il-sung)協商,暫時凍結北韓的核武計畫。

卡特在2010年,率團親自前往平壤,成功營救因非法入境、而遭監禁8年的美國公民戈梅斯(Aijalon Gomes)。現年已93歲的卡特,更曾在去年底向川普請纓,希望親自再飛一趟平壤,與金正恩(Kim Jong-un)商議解決之道,避免讓韓戰(Korean War)二度爆發。

除卡特之外,任內與北韓關係焦好的柯林頓,也曾在美國政府委託下,於2009年搭機飛往平壤,營救兩名遭重判監禁的美籍女記者,均任職於前副總統高爾(Al Gore)創辦的「實況電視」,華裔女記者凌志美(Laura Ling)與韓裔同事李尤娜(Euna Lee),因非法入境採訪遭判12年勞改。兩人也在柯林頓到訪後,順利獲釋搭機返國,讓柯林頓成功完成任務。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享