年改太燒腦 退休公務員磨斷牙

一名50歲退休公務員疑似因煩惱年金改革,夜夜磨牙造成右下門齒斷裂,到多家診所就醫都建議拔掉後植牙,或做牙套牙橋,幾經遲疑,後來到台中醫院尋求諮詢,醫師評估是整體咬合問題,這名萬先生才坦言,壓力太大,經進行全口重建,也讓他以最經濟的方式重新擁有健康耐用的牙齒。

衛生福利部台中醫院牙科主任林佳詠指出,這名患者因右下第一正中門齒斷裂就醫,當時進行全口評估,發現他下巴前凸、咬合不正,牙齒受力不均才會造成門牙斷裂,若單治療單顆牙,不到3-5年老問題又會發生。

患者也坦承擔任公務人員工作壓力太大,又遇到年金改革,提早退休,還是怕被砍年金,因而夜夜睡不好、長年磨牙;他也擔心拔牙後就必須花錢植牙,也不定會好,裝牙橋或活動假牙又怕不習慣,才會多方尋醫。

林佳詠建議他進行全口重建,先拔除斷裂的門牙,並對相鄰的牙齒進行根管治療與牙周病治療,帶上牙套保護,並對左下側牙齒進行墊高,讓其咬合趨於正常,經約半年治療、耗費比植牙更經濟的方式,就讓這名患者重新擁有健康可用的牙齒。

中時 馮惠宜/台中報導

相關文章

分享