川金五月將會談 南北韓爭議大事紀回顧

據《中央社》報導,自北韓在2006年首度成功測試第一枚原子彈開始,戮力發展核武及彈道飛彈,並以能投至美國本土為目標。而在2017年9月進行第6次,也是規模最大的一次核試。金正恩自此宣布朝鮮為擁核強國。

據《外交部通訊》第24卷(民國90年6月號)中「朝鮮半島情勢與展望」指出,「『維持體制生存、達成南北韓統一以及建設強盛大國係北韓政策之三大基礎』。惟自90年代以來,隨東西冷戰結束、蘇聯瓦解、兩德統一以及中共採行改革開放政策等因素,國際間共產勢力崩潰,北韓亦陷孤立。同時,北韓因一連串的旱災、水患、飢荒等使原本積弱不振的北韓經濟雪上加霜。」這是歷任朝鮮領導人都要面對和處理的問題。

而在平昌冬奧結束後,韓國派遣特使團訪問朝鮮,兩韓達成七項共識:

1、兩韓於4月底在板門店南韓轄區的和平之家,召開第3次南北韓高峰會。

2、南北韓高層設置熱線電話,並在第3次高峰會談前開通。

3、只要保障朝鮮體制安全,解除對朝鮮的軍事威脅,朝鮮就沒有擁核的必要。

4、為促進非核化,朝鮮願意與美國虛心坦率進行對話。

5、朝鮮在對話期間不再核試與發射飛彈,進行戰略挑釁。

6、北韓不會對南韓使用核武,甚至傳統武器。

7、為延續平昌冬奧醞釀的和解合作氣氛,北韓邀請南韓跆拳道示範團和藝術團訪問平壤。

金正恩上任後兩韓會談一覽

●2011年12月:朝鮮領導人金正恩上任。

●2013年:朴槿惠成為韓國總統。

●2014年10月15日:南北韓連續發生邊界衝突,為緩和朝鮮半島緊張局勢,舉行將軍級會談,並未取得成果。

●2015年8月22至25:,南北韓在西部邊界發生砲戰,半島局勢緊張。會談結果朝鮮對非軍事區地雷爆炸事件表達遺憾,解除「準戰時狀態」;韓國停止對朝鮮心戰喊話。

●1017年5月10日:韓國總統文在寅就職。

●2018年1月9日:朝鮮參加韓國平昌冬季奧運,南北韓關係融冰。會談結果朝鮮派團參加平昌冬奧、召開軍事會談及民族問題有民族間謀求解決。

中時電子報 喻華德

相關文章

分享