公會選舉間被控誹謗 藥師沈采穎道歉賠償後不起訴

曾是新黨不分區立委提名人的藥劑師沈采穎,在2017年台北市藥師公會選舉時,在社群網站及群組發言攻擊公會,台北市藥師公會認為沈詆毀公會,提告妨害名譽,台北地檢署偵查期間,雙方達成和解,沈采頗在臉書等社群網站道歉並賠償6萬元,台北市藥師公會因而撤回告訴,北檢將全案不起訴處分。

台北市藥師公會去年改選,當時擔任藥師公會全聯會發言人的沈采穎也積極投入選舉,不過,在選舉過程中,沈采穎卻在LINE通訊軟體的公開社群「01全台藥師聊聊天」、「藥事論壇」及臉書上,公開發表「沒想到北市藥師公會的惡勢力也可以延伸到全聯會,全聯會因為采穎參選北市公會理事長選舉,而要求采穎暫停發言人職位,采穎宣布即時起辭去全聯會發言職位,也心寒全聯會居然畏懼於惡勢力…」。

台北市藥師公會認為沈采穎的發言具體指摘公會為惡勢力,且「公會的惡勢力已延伸到全聯會」、「公會有干涉被告擔任全聯會發言人職位」等不實汙衊文字,讓加入群組的人共見共聞,因此經該公會常務會、理監事會決議,向沈采穎提出妨害名譽公訴。

台北地檢署偵查中,雙方在台北市信義區調解委員會進行2次調解,沈采穎賠償台北市藥師公會6萬元,並在臉書社群網站、LINE通訊軟體的公開社群「01全台藥師聊聊天」、「藥事論壇」張貼道歉啟事後,藥師公會撤回告訴。

由於妨害名譽是告訴乃論之罪,告訴人台北市藥師公會撤回告訴後,北檢依法將沈采穎不起訴處分。

中時 張孝義

相關文章

分享