街舞融入八家將 鐵四帝影片網路瘋傳

具有百年文化歷史、為民間消災解厄的傳統藝陣八家將,經過鐵四帝舞團團長張益彰融合街舞改編,完成民俗與時尚的新舞步,影片上傳至網路,短短10天時間便吸引超過600萬人次瀏覽,網友留言指出,「八家將這樣跳已帥到沒天理!」

34歲屏東囝仔張益彰從小深受家將文化吸引,曾經深入宮廟學習,或許是年紀太小,僅習得皮毛;鑽研街舞超過17年的他,在台已是具有份量的街舞老師,近2年堅持融入在地文化,發展獨具特色的台灣街舞,八家將想當然就成了入題的主視覺。

為了了解藝陣精髓,特地找到北港「振玄堂」,花了3天時間與廟方人員請益,瞭解到原來每位家將動作都有來由,背後意義更是深遠,籌備這支舞花了半年時間,最後拍出3分多鐘影片,一放上網路就吸引網友目光,超過百萬人次瀏覽、點閱。

張益彰有感而發的說,不管時代洪流走得多快速,這些深存民間的藝陣將以不同形式被保留,當初會獲得宮廟認同、以街舞形式呈現,對方說的一句話不斷在腦中迴盪,宮廟人士說「雖然方法不同,但是我們做的其實是同一件事」,就是為了維護傳統而努力。

近年來家將文化因著不少事件而被外界冠上負面形象,但張益彰始終認為,世界上沒有不好的事,就看用什麼角度去欣賞;如今他用自己的方式呈現所見,希望跳出屬於台灣獨有的「Jia-Jiang street dance」。

中時 林和生

相關文章

分享