緩解觀音山祭祖車潮 豐原掃墓專車10日起發車

豐原區觀音山為台中市規模最大的公墓,因聯外道路狹窄,且停車空間不足,為避免掃墓期間交通大打結,本周六(10日)起,每逢假日實施交通管制,禁止車輛上山,並提供免費接駁車服務。祭祖民眾須將私車停放在公所附近,於育德街接駁站乘車上觀音山掃墓。

豐原區長唐益滄表示,今年依照往例,並考量當地於元宵次日開始掃墓習俗,自3月10日至4月5日清明節止,每逢假日於南陽路18巷實施交通管制,禁止私人車輛上山,掃墓民眾需到育德街乘車處,搭乘免費接駁車上下山。

豐原區公所表示,掃墓專車逢假日發車,服務時間為上午6點至下午1點,提供20人座中型巴士、9人座小型巴士,計有十餘輛掃墓專車,往返於豐原區公所與觀音山公墓間,為便利民眾祭祖,接駁車採「隨到有車隨發」的服務。

觀音山墓區的墓位及塔位逾3萬個,為台中市規模最大的公墓,生命禮儀管理處呼籲前往納骨塔祭祖的民眾配合紙錢集中焚燒,掃墓民眾則要注意火燭,不任意燃燒紙錢,不亂燒雜草,以免發生山林火災。

中時 王文吉

相關文章

分享