推行二代健保 美和科大培養學生考疾病分類員

因應政府推行二代健保DRGs新制,疾病分類人才愈來愈搶手,各大醫院爭相網羅,月薪普遍在30K以上。屏東美和科技大學健康管理系特別加強學生疾病分類專業訓練,並鼓勵在校時就考取疾病分類員證照,去年共有7名學生考取,成績斐然。

美和科大健康事業管理系主任李昭憲說,疾病分類人才分3級,大學在學時能考疾病分類員,畢業後能考疾病分類師,臨床工作2年後能考高階疾病分類師;臨床工作5年後還能轉考癌症登記師。

他說,以前健保是「論量計酬」(實報實銷)制度,依據醫院服務量給予報酬;二代健保DRGs制度,是針對住院案件採「同病同酬、包裹給付」,因此如何確實將疾病分類,成了各大醫院重要課題,疾病分類人才更加炙手可熱。

不過疾病分類證照考取不易,歷年考照率均在3成以下。美和科大幾年前就已看到趨勢,特別加強學生疾病分類專業訓練,除聘請專業師資輔導外,也成立讀書會方式進行課後輔導,並提供證照獎金增加誘因。

經過幾年努力,去年有7名學生取得疾病分類員證照,第2次考試中25名通過學生就有5名是美和學生,成績相當優異。

中時 潘建志

相關文章

分享