福祉美容到宅服務 弘光開課受訓

台灣長照體系欠缺在宅美容服務,弘光科大與日本山野學苑合作,引進「福祉美容」受訓課程,簡易硬體設備但充分發揮作用,高齡長者體驗完後讚不絕口,非常開心家中化身為美容院,不出門也能變漂亮。

「福祉美容」人才培育研討會,9日在弘光科大舉行,黃月桂表示,學校美髮系師生去年受訓回國後,先後到彰化耆樂社福發展協會、台中仁馨樂活園區兩地進行實地操作及推廣,讓長者體驗專業的「福祉美容」服務。

副教授戴美瑩分享受訓過程說,用兩個水桶、吸塵器剪髮器、美甲化妝用具等特殊器材,運用現場椅桌,就讓社福機構或家中變成美容院,從剪髮、洗頭、化妝、按摩、美甲等,一人到宅服務全搞定,不受環境限制。

82歲阿嬤體驗福祉美容接受化妝並開心的說,「我只有在結婚當小姐時化妝過一次,這是第二次,到宅美容服務能滿足老人的愛美需求,真的很不錯!」仁馨樂活園區執行長王詩婷表示,長輩對自己生活的品質、外觀很重視,因而十分需要這種個別化服務,行動美容是很好創新的概念。

戴美瑩表示,把日本「福祉美容」原汁原味引進台灣,希望提供長者更好的生活品質服務,並開創銀髮族市場,台北教育中心率先開課,訓練過程36小時,結業後學員可獨自一人進行到宅服務,過程約1.5至2個小時,學員至少要具備美髮丙級執照能力。

中時 陳淑娥

相關文章

分享