中鋼攝影社拍出高捷之美 小港醫院展出

中鋼攝影社9日起至31日在高雄市立小港醫院2樓杏林藝廊展出以高捷為主題的「高捷.新意象」攝影展,28幅中鋼人的作品,用心拍出高捷獨特而被忽視的美感,參觀者莫不驚嘆「原來捷運這麼美!」。

「高捷˙新意象」攝影展由前社長梁國雄策展,他說,醫院是生老病死的場域,希望透過攝影家每個人獨特的創意,從不同的角度,運用光影、色彩或線條來展現高捷潛藏的內在美,並規畫為意境、昇華、奇幻及回響4大主題,結合許圳至陶藝作品跨領域展出。

中鋼攝影社成立41年,退休中鋼人也是永遠的社員,社長張志哲說,目前有150位社員,大家設定主題,集體創作,社員每個月聚會,將自己拍的作品拿出來互相討論、建議,再重新拍,討論過程的成長比作品收穫還多,今年2月也在文化中心舉辦以鐵道改建、城鄉發展、環境關懷為拍攝主軸的攝影展,頗獲肯定。

張志哲表示,攝影社臥虎藏龍,人才濟濟,如在中鋼擔任技術員的楊順發,曾拍下紅毛港遷村過程的系列照片,獲法國攝影名家極為讚賞,邀請到法國展出,他的作品更獲高美館美展攝影類首獎。

張志哲說,高雄捷運目前已與市民生活緊密結合,營運正好滿10周年,小港又是目前捷運最南的一站,因此,選擇「高捷˙新意象」的主題在小港醫院展出,深具意義。

一幅邱垂樞拍的「巨蛋站」,由玻璃透視三民家商的校園樹影及學生的背影,彷如一幅水墨畫,小港醫院副院長傅尹志看了直呼太美了!他說,每天經過巨蛋站,從沒發現捷運這麼美。

去年11月底退休的傅彩義以仰角廣角鏡頭拍下美麗島站「光之穹頂」,曾在高市府主辦的光之穹頂比賽中獲優選獎,他說,在中鋼擔任電機維護43年,參加攝影社13年,攝影是他的興趣,從未中斷,退休後還要繼續參加。

張志哲說,未來將推動用手機攝影,讓攝影更庶民。

中時 呂素麗

相關文章

分享