重啟核二廠 枋寮藝術家反核春聯抗議

政府「重啟」核二廠2號機,卻強調是「再轉」,引發反核團體抗議。屏東枋寮藝術村的數名藝術家9日走出藝術村,高舉「反核」春聯,批評政府玩弄文字遊戲,背棄競選時「非核家園」的承諾,要求政府堅持反核初衷。

自由台灣黨屏東辦公室主任丁勇智9日邀集枋寮藝術村數名藝術家,走出創作空間,在藝術村廣場印有「TAIWAN」字樣的藝術牛公共造景上,貼滿顛倒「核」字的反核春聯,並拿著寫著「非核家園」及倒反的「核家平安」春聯,高喊反核口號。

丁勇智說,日本福島核災震驚世界,他從311地震過後,每年都會在311前號召民眾一起出門反核。原本以為民進黨政府上台後,就會實現「非核家園」的競選承諾,已決定今年不再辦,沒想到行政院長賴清德竟在311前同意重啟核二廠2號機。

他說,行政院不但忘記原本的非核承諾,竟然還大玩文字遊戲,宣稱此舉是「再轉而非重啟」,讓人傻眼;所以他決定再度站出來,邀集枋寮藝術村書法家李銘煌、北愛爾蘭藝術家丹尼爾等人,以藝術行動方式,要求政府信守非核承諾。

藝術家們希望以春聯「文字藝術」方式表達反核立場,希望政府不要玩「文字遊戲」,也希望藉此號召更多民眾一起參與反核。

中時 潘建志

相關文章

分享