沒有他就沒有劉德華 林子祥聽老婆話上《金曲撈》

中天《金曲撈》喚醒各年代經典好歌,何潔在本集節目中以清亮嗓音及溫暖聲線,成功打撈林子祥在1993年的作品〈決定〉,70歲的林子祥緩緩從布幕後方走出時,全場觀眾陷入瘋狂。林子祥在節目中用充滿餘韻、深邃情感重現25年前的作品〈決定〉,他表示當年自己真的很愛這首歌,但那一年有一首更強的世紀之歌,把這首歌給完全壓了下來,他說:「我跟葉蒨文唱了〈選擇〉,所以這首歌就沒有太多人聽過。」

久未現身綜藝節目的林子祥,這次上節目全因有老婆葉蒨文當推手,林子祥說:「她說她上次來上這個節目很開心,住得好、吃得好。」林子祥更難得的在節目中演唱1986年代的經典粵語作品〈阿Lam日記〉,這首歌被稱為是歌壇最早的RAP,非常難唱,但林子祥唱起來仍是中氣十足、寶刀未老,讓來賓黃子佼忍不住大讚:「我早就懷疑他有6個肺!」

林子祥也透露,他與香港天王劉德華的陳年小故事,他說:「80年代剛開始時,我在拍MV,他(劉德華)還在我背後幫我伴舞,當時我們一起拍電影,每天都見面,他都在跟我聊音樂,我跟他說,你這麼喜歡音樂,可以不只有拍戲,也可以去唱歌。」之後劉德華因爲他的鼓勵,一腳踏入歌壇,唱出一首首經典好歌,林子祥也因此被譽為「劉德華的音樂領路人」。

林彥君

相關文章

分享