兒放學回家問「同學爸媽都在台積電上班」 父崩潰:該怎麼回

出社會後有更多事情比起求學時期更需要學習,而有些「潛規則」更是難以用口頭說清楚,必須親身經歷才能頓悟。但這些問題當孩子向父母提問時,父母該怎麼回答呢?一名網友表示,孩子從學校回家後就問說「同學爸媽都在台積電上班」,讓父母開始覺得是否自己職業真的不如人,上網求助網友「該怎麼回覆孩子」。

網友在《mobile01》上說,念小學的孩子某日回家後,突然對他說「同學的父母大部分都在台積電上班耶…」,雖然沒有說任職的職位,但讓他受到衝擊,開始認真思考自己的工作,直問「台積電真的有這麼好嗎」、「是不是不用加班薪水也很不錯,該不該轉換跑道」。

有網友說「這種事有何好煩惱?職業不分貴賤」、「台積電員工快5萬人,一堆人也都在台積電上班啊,重點是什麼職位吧」、「全台有1140萬就業人口,台積電只佔其中5萬,你說呢」、「那你買張台積電股票,就能說自己也是台積電股東了好嗎?」,不過其中一名網友的回覆卻讓大家讚賞:「大公司的高官工作想必也特別辛苦,無法時常陪伴小孩,實在不需要羨慕,只要能夠溫飽,父母可以無時無刻陪伴著你成長才是『無價』!」

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享