市府公文曝光! 2/25北農開市變休市闖大禍

台北農產運銷公司拍賣市場因春節休市多天,導致菜價暴跌引發爭議,北市府、農委會事後還隔空互槓,不過現在北農公文曝光,北市府早在去年5月提出休假規劃表,本決定春節僅放一波連假,但在去年會議中翻盤,變成連兩波連休。

根據蘋果報導,市府有高層主導會議導致休假日多一天,但現在各界卻開始打起模糊戰,根據公文內容顯示,北市府早在去年5月就已規劃隔年休市日期,也在去年的5/4行文給農委會及各相關單位,告知今年107年度2月份放假8日,分別為5日、16日至20日、24日、26日,當時農委會對這樣的安排也無任何意見。

不過,北市府卻在去年106年7月6日再度召開會議討論,不過因市場休市日屬於地方政府權責,農委會並未出席參加,不過就是在此場會議,2月休市日數改為9天,最大的不同就是2/25(初時)改為休市日,也就是變成了有兩波連休日(16日至20日、24日至26日)。

對此,市府內部人員回憶,在7月這場會議中,北市府有人主導加休今年2/25,現場有很多人持反對意見,反對方認為春節休市5天,蔬果量勢必會累積到很大,消化不到3天又要休市3天,怕囤貨會過多,但現場公會、合作社不敢與政府唱反調,最終只能接受。

就在事件爆發過後,農委會與北市府互推皮球,北市府強調有將會議紀錄送至農委會,若是農委會有意見,應該在去年7/6到放假中間這段期間表示,不過根據紀錄顯示,北市府為何會突然將2/25改成休市,至今仍尚未回應;不過市場處長許玄謀表示,去年5月確實有將規劃表送給各界,這是歷年慣例,也提出重點應該是去年7/6的開會結果,事先的規畫表不是重點。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享